ХУРМА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЕЁ ОСНОВЕ

%d1%85%d1%83%d1%80%d0%bc%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0

С греческого языка слово хурма переводится как «плод богов». У неё довольно оригинальный, приятный, запоминающийся вкус. Для нашего организма это целая аптека витаминов и питательных веществ. Которая может помочь и при лечении различных заболеваний у человека.

Полезные свойства хурмы

В состав плода хурмы входят дубильные вещества, клетчатка, вода. Плоды хурмы состоят практически из 80% воды. Также в ней содержится такие минералы как йод, медь, фосфор. Содержит она также железо, калий, марганец, так же витамины групп А и РР. Витамины групп В и С тоже содержатся в ней.

Постоянное применение продукта укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление. Благодаря определенным компонентам в своем составе она улучшает иммунную систему организма и способствует очищению крови. Обладает еще бактерицидными свойствами.

Хурма. Противопоказания

Противопоказано употреблять ягоду в любом её виде людям, страдающим ожирением и тем, кто болен сахарным диабетом.

Кроме этого, существует ряд правил для её принятия в пищу:

  1. Нельзя есть её на голодный желудок.
  2. Нельзя употреблять с продуктами, содержащими белок. Такое сочетание может привести к непроходимости в кишечнике и образовать камни в желудке.
  3. После того, как съели ягоду вяжущего сорта необходимо прополоскать ротовую полость. Танин, входящий в ее состав, способен вызвать кариес.

Так же стоит помнить, что листья хурмы содержат яд, поэтому при лечении заболеваний настоями из них, нельзя увеличивать допустимую дозировку.

Хурма. Польза и вред. Народная медицина.

В медицине для лечения заболеваний используют как мякоть хурмы, так и ее листья, и даже плодоножки.

Рецепты на основе хурмы:

1.1. Для нормализации давления используется порошок листьев плода. Листья для этого тщательно моются и просушиваются. После этого смалываются в кофемолке. Доза приема такого порошка — четверть чайной ложки. Принимается дважды в день в течение недели после еды. Этот порошок так же поможет снять отечность и снизить кровоточивость десен.

1.2. Избавит от расстройства следующий отвар: 6 плодов (брать спелые) кипятить 30 минут в 0,75 л воды. Делать это необходимо в закрытой емкости. После этого полученную смесь процедить и употреблять по 200 мл каждые 4 часа. Так же эффект принесет и просто свежевыжатый сок хурмы.

1.3. При простудных заболеваниях делается раствор для полоскания из свежего сока хурмы. Сок одной ягоды разводится с 30 гр. теплой воды. Каждый раз смесь нужно делать свежую.

Перед употреблением хурмы необходимо помнить, что у некоторых людей возможна аллергическая реакция на неё. Перед использованием рецептуры рецептов с хурмой желательно проконсультироваться со специалистом для избежание негативных факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *