Настурция – декоративное, лекарственное, пищевое растение

Настурция – декоративное, лекарственное, пищевое растение

Настурция — травянистое однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья очередные, длинночерешковые. Цветки неправильные, оранжевые, с красными полосками.

В свежих листьях настурции содержится довольно много аскорбиновой кислоты, в стеблях ее несколько меньше, каротин, фитонциды, сера, флавоноиды, антициановые красители.
В цветках содержатся антимикробные и красящие вещества.
Лекарственным сырьем служат трава и цветочные почки, которые собирают весной. Настурция обладает мочегонным, кровоочистительным, противоцинготным и антисептическим действием. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием.

Основное действие. Уроантисептическое, отхаркивающее, противокашлевое.

Противопоказаний к применению нет.

Применение

1. В народной медицине свежие листья используют как кровоочистительный весенний салат и — хотя и редко — как охлаждающий компресс на раны.

2. Для приготовления витаминного экстракта их заливают кипятком и затем, кипятят еще 3 минуты, в результате чего содержание витамина С в растворе достигает 150 мг. Но самое главное, — настурция обладает великолепными кровоочистительными свойствами, поэтому весьма желанна в рационе, как взрослых, так и детей.

3. Как листья, так и незрелые плоды растения содержат большое количество витамина С — 8-10 свежих листьев или 10-15 плодов удовлетворяют суточную потребность в нем. Но если летом вы можете нащипать с клумбы свежие листья и съесть их, то зимой принимайте настойку из листьев настурции (листья залить водкой в соотношении 1:4, настаивать в темном месте неделю, принимать по 1 ч. ложке в день). Настой и отвары травы настурции (готовятся обычным образом) принимают при малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях и как мочегонное. Зрелые плоды являются сильным слабительным.

4. Листья и цветки назначают при малокровии, цинге, кожной сыпи, почечнокаменной болезни .

5. Настой цветков применяют также от камней в мочевом пузыре. Его готовят так: 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

6. Цистит, уретрит
Выжать сок из измельченной травы настурции. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Настурция – декоративное, лекарственное, пищевое растение

7. Блюда из настурции обладают лечебными и диетическими свойствами и рекомендуются при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, связанных с возрастными изменениями.

Настурция – декоративное, лекарственное, пищевое растение

8. Цветки и листья используются при лечении болезней сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данную точку зрения разделяет и научная медицина, которая установила, что тропеолин — эфирное масло, получаемое из настурции, представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, — оказывает положительное инотропное воздействие на сердце, увеличивает коронарный кровоток, и является коронарнолитическим средством быстрого и относительно непродолжительного действия.

1 ст. ложку мелко порезанных цветов и листьев необходимо залить 1 стаканом кипятка. Потомить на слабом огне 3-5 мин. После чего настоять в течение 40 мин. Принимать необходимо 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При приступах стенокардии его дают по 5-10 капель на куске сахара под язык. В результате приступ купируется в ближайшие 2-3 минуты. После проведения курса лечения препаратом, частота возникновения последних снижается. В народной медицине для лечения болезней сердца и гипертонии готовят отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2 — 3 столовых ложки 3-4 раза в день. Кроме того, как уже говорилось, настурция хорошее кровоочистительное, и мочегонное средство. Её также применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями.

9. Цветками, отваренными в меду, лечат молочницу — заболевание полости рта у детей. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков надо залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на кипящей водяной более 30 минут, процедить. В отвар добавить 1 чайную ложку меда и полоскать ротовую полость. Этим же средством полощут горло при ангине.

При болезнях полости рта рекомендуется пожевать свежий листик настурции, затем несколько минут необходимо подержать получившуюся кашицу во рту и выплюнуть, глотать нельзя.

10. Болгарская медицина рекомендует использовать сок или спиртовой настой как отхаркивающее средство при лечении хронического бронхита и эмфиземы легких.

Хронический бронхит, хроническая пневмония
Залить 1 столовую ложку измельченных стеблей настурции 1 стаканом горячей воды, поставить на водяную баню и держать 20 минут, процедить, охладить, довести объем отвара до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

В немецкой народной медицине сок настурции применяют при хроническом катаре бронхов, а отвар из листьев лавровишни и корок апельсина с настурцией можно применять дня лечения хронических бронхитов.

Приготовление настоя. 10 г сухих листьев заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в течение суток по полстакана при хроническом бронхите, легочной недостаточности, воспалении лимфатических желез, как слабительное средство.

При бронхите, анемии готовят такой настой: 1 ст. л. измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, и настаивать в течение трех часов в термосе, затем этот настой необходимо процедить. Принимать нужно по две столовые ложки от четырех до шести раз в день.

Для приготовления отвара одну столовую ложку настурции следует залить одним стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Затем настаивать 40 минут и процедить. Принимать отвар по 1/3 стакана необходимо три раза в день за 15-20 минут до еды.

11. Замечательное растение, объединившее в себе свойства афродизиаков стимулирующего и прямого воздействий. Это красивый цветок, соединяющий в себе эстетическое наслаждение и наполняющий атмосферу ароматом желания.
Целебными свойствами обладают листья, цветы, семена. Но более всего ценят семена, которые многие столетия применяли монахи для лечения импотенции. Однако при мужском и женском климаксе полезны не только семена, но и листья и цветы. Для этого семена настурции растирают, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

Настурция при импотенции. На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого их растирали в порошок и одну чайную ложку заливали кипятком. Укутывали и настаивали 1,5–2 часа. Делали это утром, а выпивали после 17 часов за один–два приема.

12. Боль от ожогов ядовитых растений.
Нарвите чашку цветов настурции и сложите их в матерчатый мешочек. Опустите мешочек в ванну и наполните ее теплой водой. Полежите в ванне, а больные места потрите мешочком с настурцией.

13. Сок из листьев настурции употребляют наружно при зуде и чесотке.

14. Созревшие семена настурции — прекрасное слабительное средство. Всего 0,6 г размолотых семян с медом перед ужином — и проблема будет решена.

15. Для укрепления нервной системы. 400г листьев настурции, 200г тертого хрена, 100г сахара, 1л воды. Листья вместе с тертым хреном пропустить через мясорубку. Залить кипяченой водой, добавить сахар и настоять 10 часов. Процедить, пить охлажденным вместо воды.

Косметология

Настурция – декоративное, лекарственное, пищевое растение

Выпадение и ломкость волос
1. Измельчить листья настурции и пропустить через мясорубку корни лапчатки прямостоячей, смешать и выжать сок. Соком можно смазывать корни волос или разбавить сок водой и ополаскивать волосы.

2. Отвар: 100 г листьев кипятят в 2 л воды в течение 10-15 минут на слабом огне. При регулярном применении прекращается выпадение волос и образование перхоти.

3. Особое внимание заслуживает местное действие настурции в сочетании с листьями крапивы и самшита. Готовят лосьон из листьев и свежих семян настурции, свежих листьев, крапивы и самшита (до 100 г каждого растения) в спирте 90° — 500 мл. Растения измельчают, выдерживают 15 дней в спирте, затем смесь процеживают, для аромата можно добавить несколько капель эссенции. Твердой щеткой растирают голову.

Кулинария

Настурция – декоративное, лекарственное, пищевое растение

В кулинарии используется все растение — как молодые стебли и листья, так и цветочные почки и незрелые плоды, имеющие сладковато-пряный вкус. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.

1. Вкус молодых листьев напоминают кресс-салат. Не случайно у настурции есть и местные названия — испанский или индейский кресс, цветной салат. Из них действительно готовят салаты.

а) Например, можно приготовить такой салатик (на две порции). Вам понадобятся 10 листиков настурции, одно сваренное вкрутую яйцо, 2 небольших огурца, несколько перьев зеленого лука, майонез и соль. Огурцы и яйцо нарезают тонкими ломтиками, шинкуют лук и листья настурции. Все смешивают, заправляют майонезом, можно добавить соль по вкусу.

б) Салат из настурции с редисом. Цветки настурции помыть и мелко порезать. Добавить нарезанный кружочками редис, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы. На 20 г цветков настурции – 70 г редиса, 1 ст. ложка растительного масла, столовая горчица, перец и соль – по вкусу.

в) На 200 г картофеля взять 100 г листьев настурции (или 50 цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп, соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками, зелень измельчить. Все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. А вообще все части настурции можно добавлять во все наши салаты, кроме, естественно, корней.
г) Фаршированная настурция. “Фонарики”.

 Фаршированная настурция. “Фонарики”

 Состав: цветки настурции, рыбный паштет, зелень петрушки.
Приготовление:

-Цветки настурции промыть и слегка стряхнуть с них воду.
-Зелень петрушки мелко порезать и смешать с паштетом.
-Готовой смесью наполнить цветки и выложить их на блюдо.
-Рыбный паштет может быть заменен любой пастообразной смесью, все зависит от вашего вкуса.

 г) Салат «Настурция с орехами»

  Салат «Настурция с орехами»

 Ингредиенты: 60 г цветков настурции,
-30 г орехов (грецких или лесных),
-1 помидор или 50 г сладкого томатного соуса,
-10 г мёда,
-1 ст. ложка растительного масла.
Способ приготовления: Взять цветы настурции вместе со стеблями, промыть, мелко порезать. Смешать с измельченными орехами, полить смесь томатным соусом (готовым или приготовленным из натертого на терке спелого помидора), затем заправить медом и растительным маслом.
Салат хорошо перемешать, сформировать из салата горку и украсить сверху целым цветком настурции.

2. Для заготовки приправы из листьев настурции берут 200 г молодых листьев, 100 г крапивы, 50 г укропа. Проворачивают через мясорубку, добавляют растительное масло, перец, соль по вкусу. Такая приправа подойдет и в качестве бутербродной пасты на завтрак .

3. Лепестки настурции, растертые с чесноком до состояния пасты, с небольшой добавкой соли и майонеза можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов.

4. Обладающие легким ароматом, ярко-желтые цветки настурции кладут на блюда с овощными ассорти, с фруктовыми запеканками или другими холодными закусками. Сушёные цветки добавляют в домашние вина, из них готовят ароматный чай.

5. Высушенные, очищенные и размолотые семена настурции обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

а) Листья настурции — 500 г, листья крапивы — 500 г, зелень укропа — 80 г, масло растительное — 140 г, соль, перец по вкусу. Промытую зелень настурции измельчить на мясорубке, посолить, заправить растительным маслом, перемешать и использовать в качестве приправы к блюдам из дичи, сыра и творога.

б) Берут 200 г молодых листьев настурции, 100 г крапивы, 50 г укропа, пропускают их через мясорубку, добавляют растительное масло, перец, соль по вкусу. Из такой приправы можно готовить на завтрак бутерброды.

в) Семена настурции тоже можно есть: крупные, похожие на сморщенные орешки семена отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу.

6. Соус из настурции

Свежие листья и цветы настурции (200 г) вымыть, мелко нарезать, смешать с соком протертой красной смородины (200 г сока), растолченным чесноком (20 г), растительным маслом (50 г) и солью по вкусу. Всё тщательно перемешать и использовать как экзотическую приправу к мясу.

7. Бутерброды с настурцией

а) 15 цветков настурции, 10 листьев, 4 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука, 1 ч. л. петрушки, мелко нарезанной, 250 г сыра, соль и молотый черный перец. 12 кусков хлеба из непросеянной муки. Удалить зеленые части цветов. Нарезать цветы и листья и положить в миску с шнитт-луком, петрушкой и сыром. Взбить и приправить. Если возможно, сделайте начинку за несколько часов до использования, чтобы она настоялась.

б) Цветочное масло. “Сюрприз”.
Состав: лепестки настурции, 100г сливочного масла, соль, перец, сок лимона, лук, хлеб.
Приготовление:
-2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков настурции смешать со 100г размягченного сливочного масла.
— Добавить по вкусу соль, перец, несколько капель лимонного сока, мелко нарубленный лук.
— Перед использованием поставить ненадолго в холодильник.

в) 15 цветов настурции
10 листьев настурции
4 ст. л. мелко порезанного шнитт-лука
1 ч. л. петрушки, мелко порезанной
250 г сыра маскапоне
соль и молотый черный перец
12 кусков хлеба из непросеянной муки.

— Удалить зеленые части цветов. Порезать цветы и листья и положить в миску с шнитт-луком, петрушкой и сыром. Взбить и приправить. Если возможно, сделайте начинку за несколько часов до использования, чтобы она настоялась.
— Сделать 6 бутербродов с сыром. Срезать корочки и порезать на кусочки.

д) Масло из настурции для бутербродов или к рыбе.

Сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, выложить в миску и миксером взбить в пышную пену. Добавить измельченный лук. Посолить по вкусу.
Листья и лепестки настурции поместить в дуршлаг и промыть, обсушить бумажными салфетками и очень тонко нарезать. Добавить в миску со сливочным маслом и луком, перемешать.
Переложить смесь в кулинарный мешок. Выдавливать масло на разделочную доску или плоское блюдо небольшими «розочками». Поставить в морозильную камеру на 25-30 мин.

8. Ароматизация уксуса настурцией

На 0,5 л уксуса положить стакан цветков настурции, настаивать 7 дней на солнце.

9. Напиток
а) из листьев настурции с хреном.
50 г листьев настурции, 80 г сахара, 20 г тертого хрена, 1 л воды.
Листья настурции вместе с тёртым хреном пропускают через мясорубку, заливают водой, добавляют сахар и настаивают 10 -12 часов. Процеживают через мелкое сито или марлю и подают в охлажденном виде.
б) 10 г сухих листьев заварить 1 л кипятка, настаивать 10 минут, процедить, добавить 2 ч. л. меда и немного лимонной кислоты.

Напиток из листьев настурции с хреном

10. Зелёные недозрелые плоды используются и при мариновании огурцов, патиссонов, помидоров, брюссельской капусты. Цветками ароматизируют уксус — в пол-литра столового уксуса всыпают стакан цветков. Настаивают на солнце 7 дней. Высушенные цветки настурции можно класть в супы, вторые блюда, добавлять в сухие специи. Сушат цветки обычно в тени, время от времени перемешивая. Хранят в холщовых мешочках.

Каперсы

«каперсы» из семян настурции

Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом.

1. Молодые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6-процентным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины (на глаз, примерно, одну треть стакана на две майонезные баночки).
Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г бутонов цветков залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6-процентного уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист. Все довести до кипения и охладить. Можно использовать для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них – для борщей.

2. Незрелые, бело-желто-зеленые плоды (подойдут даже упавшие на землю) промывают, несколько минут бланшируют в подсоленной воде. Укладывают в заранее приготовленные небольшие банки, заливают приготовленным маринадом и, не стерилизуя, закрывают пластмассовыми крышками. Маринад готовится так: на 0,5 л кипящей воды кладут 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 2-3 ст. ложки 9%-ного столового уксуса. Хранят каперсы при комнатной температуре. Они очень вкусны в рассольнике, рыбной солянке.

3. Молодые семечки настурций подсушить на солнце, сложить в банку, залить остывшим, кипяченным рассолом. Сверху залить прованским маслом. На 1 фунт (2 стакана воды) берётся 1/4 фунта (100 г) соли. В рассол положить специи: гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, чёрный перец.

4. Начинка для фарширования яиц из плодов настурции

а) 60 г маринованных плодов 60 г вареной тертой свеклы, 80 г консервированного горошка и 20 г сливочного масла, все растереть и зафаршировать половинки яиц.

б) Фарш из настурции
Цветочные почки настурции залить маринадом, довести до кипения, маринад слить. Вареную свеклу натереть на терке. Взять поровну свеклы и почек настурции, соединить, добавить сливочное масло, зеленый горошек.

Полученную смесь использовать для фарширования яиц и яблок.

5. Горсть нераспустившихся бутонов бросить в бутылку с уксусом, настоять неделю. Получается очень вкусная приправа.
6. Для маринования отбирают только зеленые (сразу же после опадания цветков, незрелые семена диаметром не более 6 мм, желтеющие семена в пищу не пригодны), которые после вымачивания используют как каперсы. Маринуют также неокрашенные бутоны, которые, как и семена, моют, обсушивают, раскладывают в банки и заливают маринадом.
Маринад: на 0,5 л воды — 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. 9%-ного уксуса, лавровый лист, 1-2 горошины перца и гвоздики.

Огород

развести у себя настурцию

Несколько советов тем, кто хочет развести у себя настурцию. Семена настурции сеют в парники или дома в ящики на подоконнике, а в начале июня высаживают в открытый грунт. Сеянцы настурции быстро развиваются, но боятся весенних заморозков. Тем не менее опавшие семена выдерживают зиму, и весной появляются самосевные растения. Настурция любит богатые гумусом земли и не переносит свежий навоз. Избыток влаги и удобрений способствует сильному разрастанию зелени в ущерб цветению. Настурция обильно цветет на солнцепеке, а в полутени развивает больше листьев.

Цветы настурции оказались очень даже универсальными – она отпугивает почти всех главных вредителей огорода.

Магия

поднять настроение, разогнать тоску

Для того чтобы поднять настроение, разогнать тоску, стоит взять два букета цветов, которые находятся под покровительством Солнца. Это могут быть гелиотропы, настурции, ноготки. Вазы с ними нужно поставить в противоположных концах комнаты, а позади каждой вазы расположить зеркало таким образом, чтобы в каждом были видны оба букета. Зеркала усилят поток солнечной энергии, и вы это сразу почувствуете. Гнетущая атмосфера развеется, улучшится самочувствие и настроение. Кстати, если вы хотите привлечь энергию какой-либо другой планеты, вы можете использовать этот способ с букетами цветов, которым покровительствует интересующая вас планета. Как только цветы начнут увядать, букеты нужно немедленно убрать. Лучше всего отнести их на улицу и положить в траву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *