Как не потерять всё при покупке дома

Как не потерять всё при покупке дома

Сегодня по запросу некоторых читателей, принимавших участие в дискуссии, я продолжу публикацию «постов с пользой». И расскажу вам, как не потерять деньги, купив то, что только внешне кажется домом. А иногда не является им даже внешне. 

В течение трёх лет я строю загородные дома для своих подписчиков и одновременно занимаюсь строительным и техническим надзором. Моя специализация — дома, построенные из древесины — каркасники, срубы, брусовые, СИП и т.п. Но приложенный мой чек-лист будет на 90% верен для других типов домов, т.к.больше касается обследования основных деталей и систем дома, чем технологий строительства. Дом у болота имеет свои особенности.

Большое заблуждение покупателя дома заключается в уверенности, что всякое здание, которое выглядит как дом внешне и внутренне, может использоваться как дом. Я неоднократно участвовал в технадзорах при покупке и обращал внимание на то, как ведут себя потенциальные домовладельцы. Они обращают внимание на внешний вид (обшивка сайдингом и несколько банок краски легко создадут привлекательную внешность насквозь трухлявому срубу), на планировку (вот тут мы поставим кровать, а тут мы кухню нашу впишем, эту комнату отдадим дочке, а эту сыну), на двор (о, да тут есть мангал, гамак и даже своя детская площадка!), но совершенно игнорируют ключевые вопросы, которые отвечают за то, есть ли возможность проживания в доме.

Привлекательный внешний вид это, конечно, неплохо. Удобная планировка и наличие мощёного природным камнем двора — тоже плюс. Но если утепление стен недостаточно для зимнего проживания, покупатель получит в лучшем случае летнюю дачу по цене квартиры, а в худшем — кучу старого пиломатериала за разбор и вывоз которого придётся доплатить.

Если у дома сгнившее перекрытие первого этажа, то замена полов может обойтись в четверть стоимости дома. Потому, что придётся не просто разобрать перекрытия, но и вынести всю мебель, отсоединить и размонтировать все коммуникации, с последующим возвращением всего разломанного на место в том же виде. Это тоже не всегда возможно, из-за возраста некоторые вещи могут обветшать, что-то может сломаться, заржаветь, заклинить и покупатель попадает ещё и на ремонт, например, системы водоснабжения.

В общем, поймите, что оценивать дом по внешнему виду это то же самое, что покупать машину из-за красивого кузова, но не заглядывать ей под капот. Чтобы вы окончательно насторожились, я расскажу эпизод из своей практики и после перейдём уже непосредственно к чек-листу.

В истории одного из наших партнёров был эпизод, когда заказчик предложил построить несколько летних домов с нарушением технологических норм, объяснив это экономической необходимостью. Повышенного спроса на дома в то время не было, поэтому партнёр согласился, предупредив, что никакой гарантии на такое строительство он не даст. Заказчика это не отпугнуло — ему было важно получить несколько домов на участках, сэкономив примерно 30% на каждом. В итоге, был составлен договор, расписана смета и КР, после чего были построены каркасники из сырого пиломатериала, с утеплением 100 мм по всему контуру. Заказчик был доволен, дома выглядели как настоящие, строительная компания получила оплату. А через два года раздался звонок — звонил один из домовладельцев, который купил у заказчика участок с «домом круглогодичного проживания». Домовладелец жаловался, что дом очень холодный, что местами обшивку расщелило, а стены выпучило. На что партнёр резонно ответил, что дома строились для продавца и по ТЗ продавца, соответственно и претензии нужно предъявлять продавцу.

К сожалению, это весьма распространённая схема — продавать участок с лишь бы каким домом, т.к. покупатель во–первых не понимает, сколько стоит дом (спойлер: гораздо дешевле, чем его продают девелоперы), а во–вторых, не способен определить качество дома при его осмотре. Этим также пользуются разнообразные риэлторы, продающие б/у срубы по цене замков в Чехии. Я неоднократно наблюдал на YouTube их каналы с рекламой разного трухлявого старья в 300 км от МКАД, продающегося по цене однушки в Кашире, где они расхваливают дома без канализации и водопровода, с аварийным отоплением и главное, с нарушенным конструктивом.

Что же делать, если вы хотите купить загородный дом, но совсем не разбираетесь в строительных технологиях?

Что же делать, если вы хотите купить загородный дом, но совсем не разбираетесь в строительных технологиях?

Выход есть — использовать мой чек–лист по проверке дома. Он убережёт вас от вложений в то, что восстанавливать бессмысленно. Первое, что я советую сделать, отказаться от мысли о покупке щеледомов — срубов и брусов, которые не утеплены и не окрашены снаружи. Во-первых, технологии строительства данных домов не описаны ни в одном СНиПе или ГОСТе, а это означает, что каждый прораб волен заявить «мы всегда так строим» и именно это утверждение будет определять технологию. Во-вторых, иметь хороший дом из натурального дерева это дорогое удовольствие, иметь плохой — дорогое неудовольствие. Как правило, брусовые дома и срубы имеют обыкновения расщеливаться с годами, их нужно конопатить, не забывая про то, что согласно нормам теплоэффективности для Подмосковья, толщина стены из дерева должна быть минимум 40 см, а брус из которого строят дома редко превышает 20 см. Не говоря о рубленном доме, толщина стены которого определяется точкой соприкосновения верхнего бревна с нижним. В общем, запомните, что брус и сруб без отделки и утепления — это высокий риск мёрзнуть зимой в продуваемом насквозь щеледоме и стать моими клиентами на очередной печальный технадзор.

Поэтому, сосредотачиваемся на технологиях, в которых стены делаются не из крутящихся и трескающихся деревьях. Из деревянного зодчества можно смотреть на каркасные дома (стена состоит из утеплителя), СИП-дома (стена состоит из пенопласта, заваренного между двумя ОСП), не забывая, что технология это здорово, но только если она соблюдается строителями. Можно рассмотреть дома из пеноблоков и газобетона (обращая внимание на толщину стен и утепление), кирпича и тёплой керамики. Монолит это скорее экзотика, но если он вам встретится, то тоже нормально.

Итак, вы нашли заветное объявление, приехали на встречу с хозяином или риэлтором и вместо того, чтобы восторгаясь планировками и отделкой, крутить головой внутри дома, начинаете осмотр дома снаружи. Не стесняйтесь залезать на чердаки и подвалы, помните, что сейчас у вас два пути — показаться некорректным один раз или оказаться в дураках, купивших руины, навсегда.

1. Фундамент — любой дом начинается с него.

— высота цоколя должна начинаться от 35 см, а до входа в дом должно вести как минимум 3 ступени.

— если фундамент бетонный, его цоколь должен быть утеплён снаружи, также вокруг дома должна наблюдаться утеплённая отмостка, отводящая воду от фундамента и сохраняющая его от морозного пучения

— проверьте всю видимую часть цоколя на наличие трещин (это удобно делать из подпола или подвала), если они есть — это явный показатель нарушения технологии при отливке фундамента и влиянии на него морозного пучения. Вылечить иногда дорого, а иногда невозможно вовсе.

— у свайного фундамента с деревянной обвязкой смотрите количество венцов в обвязке (если венец один и на нём построен каркас, значит на строительстве экономили, плохой знак). Внимательно изучите винты, крепящие обвязку к оголовкам свай — если они торчат наружу, это признак того, что сваи выпучивает, а значит — перекашивает дом в определённые сезоны.

— независимо от типа фундамента, цоколь дома должен иметь продухи. Исключение составляют ЗФЛ с полами по грунту и УШП, в них делать продухи просто некуда.

— если фундамент разделён на секции, то обратите внимание на длину пролётов лаг между секциями. Лаги не должны располагаться безопорно на длину более 3 метров. Если пролёты превышают 4 метра — вы обнаружите это в пункте 2, при обследовании перекрытия.

2. Перекрытие пола.

— если оно деревянное, смотрите из подпола на качество выполнения чернового пола, на который уложен утеплитель. Проверьте наличие противомышиной сетки (её наличие необязательно, но оно говорит о культуре производства). Внимательно изучите поверхность чернового пола на наличие грибка и плесени, а также обратите внимание на влажность подпола. Посмотрите на частоту лаг перекрытия — при толщине в 50 мм и ширине 150–200 мм они должны идти не реже, чем 40–60 см.

— в доме пройдитесь по полу, особо уделив внимание центру помещения — не чувствуется ли прогиб, пружинистость? Посмотрите на состояние покрытия, если это ламинат или половая доска — обратите внимание, нет ли щелей, а если есть — насколько они широки. Посмотрите на прилегание плинтусов к стенам и полу. Большие щели говорят об изменении геометрии дома. Это плохо.

3. Стены, окна, двери.

— если в доме нет стеклопакетов, то скорее всего это дешёвое старьё, где экономили на всём

— окна и двери должны легко открываться и закрываться. Наличие усилия, скрипа, а также характерные потёртости на косяках должны указать вам на то, что дом «гуляет», то есть, его геометрия меняется.

— окна должны быть теплоэффективными стеклопакетами или вы должны быть готовы к их замене.

— толщина стен не всегда равна толщине утеплителя. Желательно убедиться как минимум в его наличии, как максимум получить представление обо всём пироге утепления. Ваши помощники — выпавшие сучки в деревянной отделке, отошедшие плинтуса и наличники, словом — любые щели, через которые можно дотянуться до утеплителя. Если розетки врезаны в стену, не надо стесняться выкрутить розетку и посмотреть, что находится за подрозетником. Заточенная велосипедная спица, воткнутая в утеплитель, позволит составить представление о том, где он начинается и заканчивается в стеновом пакете.

— если стены оштукатурены — ищите щели, если стены из блоков — спрашивайте про утепление и отделку.

— качество отделки, наличие щелей снаружи — важно. Щели внутри создают лишь эстетические неудобства, но всё же обращайте внимание и на них. Особенно, если вдруг окажется, что из них дует — это значит, что пароизоляция не работает или в бетонной стене образовалась сквозная трещина.

4. Потолочное перекрытие

— внимательно изучите его на наличие потёков, если они есть, то крыша под подозрением.

— заберитесь на чердак и проверьте толщину утепления, а также качество его укладки

5. Кровля

— осмотрите стропильную систему на предмет грибка, конденсата, трещин

— убедитесь, что между кровлей и стропильной системой есть гидроизоляционная мембрана или другой материал, например, рубероид

— осмотритесь, нет ли просветов в крыше от сквозных проколов, щелей.

— внимательно изучите прилегание крыши и трубы — наличие потёков должно вас насторожить

— осмотрите крышу снаружи, все элементы должны быть ровными и держаться надёжно

6. Отопление
— тут вам придётся туго, ибо не разбираясь в технологиях сложно протестировать систему, а иногда и вообще запустить её. Поэтому лучше приезжать смотреть дом зимой, когда там будет натоплено и обращать внимание на то, каким энергоносителем отапливается дом. Наличие газа означает решённую проблему с отоплением и водонагревом, наличие печи или камина — недорогой способ быстро натопить дом, наличие исключительно электрического отопления при большой площади дома, скорее всего, означает большие затраты на его зимнюю эксплуатацию.

7. Водопровод
— узнайте, что используется в качестве источника воды и какого качества эта вода. Источником может быть абиссинская скважина, артезианская скважина, колодец, центральный водопровод.
— выясните, что используется для подачи воды в дом. Это может быть насосная станция, погружной насос, скважинный насос и т.п. Желательно убедиться, что девайс и вся система в целом — работоспособны.

— осмотрите разводку труб, особенно места под раковиной на предмет протечек. Проверьте гибкие шланги, подсоединённые к раковинам и туалетным бачкам.

8. Канализация

— узнайте, какая система канализации используется (септик/очистная станция, выгребная яма, центральная канализация). С последней всё ясно, первая делает вас независимым и автономным, но требует наличия дренажа или колодца фильтрации для слива стоков, а вот выгребная яма означает, что периодически вам придётся вызывать ассенизатора, который за денежки будет откачивать стоки. Периодичность и, соответственно, стоимость, зависят от количества проживающих в доме. Это дополнительный регулярный расход.

9. Электрика
— тут достаточно сложно сделать выводы не будучи специалистом, но узнайте насколько часто отключают электричество, загляните в щиток и обратите внимание насколько аккуратно он собран (бардак, наличие скруток проводки и тем более следы или запах гари должны вас насторожить)
— осмотрите проводку и уточните, как она проведена (открыто, скрытно в стене, каким кабелем и как). Обнаружив её обратите внимание на целостность и отсутствие скруток проводов, изоленты и кембриков.
— осмотрите розетки с наибольшей нагрузкой, например, электрочайника или стиральной машины. Обратите внимание на их целостность и отсутствие наплавлений или нагара.

Это минимум, который вы должны сделать перед покупкой! Ни в коем случае не надо ходить по комнатам раскрыв рот и думать, где вы поставите кровать, а где повесите телевизор. Сначала вы должны убедиться, что продаваемое вам строение является жилым домом для круглогодичного проживания. Это задача номер один. Восхищение планировками и торг с продавцом оставьте на потом.

Зачастую, ваши наблюдения могут помочь значительно скинуть цену на дом. Мой рекорд — минус 1 млн. рублей от стоимости в 8 млн. Обнаружение разрушения перекрытия пола из-за систематических протечек системы отопления. Будьте внимательны, ведь от этого зависит ваш дальнейший комфорт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.