Чугун издавна используется как материал для изготовления посуды. Первые упоминания о нем датируются IV — VI вв.до н.э., а в России он набирал популярность с середины 19 века, пока на рынок не вышла алюминиевая посуда, посуда из нержавеющей стали, эмалированная.
Однако на многих кухнях живут бабушкины и прабабушкины чугунные сковороды и латки. И, если говорить честно, многие блюда получаются в чугунной посуде намного вкуснее, чем в обычной эмалированной или тефлоновой!
Чугун — это сплав железа и углерода, а сами изделия из чугуна изготавливаются при очень высокой температуре, свыше 1 400 градусов. Именно поэтому они обладают особой прочностью и долговечностью. Чтобы разбить чугунную сковороду, нужно скинуть её на твердую поверхность с большой высоты, например, с 10 этажа. Поэтому чугунные казаны и в наше время пользуются большим спросом.
Однако, этот сплав не любит перепадов температур, поэтому сразу после приготовления пищи посуду лучше не заливать холодной водой, на ней могут появиться трещины.
Преимущество чугунной посуды в том, что она прекрасно сохраняет и распределяет тепло, поэтому чаще всего в такой посуде тушат и томят мясо, рыбу, овощи, а на сковородках из чугуна прекрасно получатся блины, сырники и картошечка.
С осторожностью надо относится к приготовлению кислых блюд, например, томатных соусов, так как кислая среда может разрушать специальный слой на посуде — нагар, который защищает изделие от ржавчины, а пищу от пригорания.
Важно учесть, что при готовке чугун отдает в пищу такой элемент, как железо. Это может стать важным положительным фактором для людей с анемией, нехваткой железа в организме. Однако, людям с переизбытком этого элемента в организме часто готовить пищу в чугунной посуде не стоит.
Ниже для вас один из популярных рецептов плова в чугунке или казане для духовки. Ваши близкие будут в восторге!
Вам понадобится:
- Мясо — 1 кг (Баранина, свинина)
- Рис — 800 грамм
- Лук — 1-2 штуки
- Морковка — 1-2 штуки
- Чеснок — 1 штука
- Сало — 200 грамм
- Перец острый — 1 штука
- Барбарис — 80 грамм
- Специи — по вкусу
- Вода — 1 Литр
Приготовление не займет много времени: надо вымыть и нарезать мясо и сало кубиками и овощи соломкой. Первым в чугунок опустите сало и лук, сверху мясо с солью и специями. После этого можно добавлять овощи – морковь, чеснок, перец. Заливаем наше блюдо водой до половины чугунка и отправляем в духовку на 40-60 минут. В это время нужно замочить рис, и по готовности — соединить ингредиенты, долить 600-700 мл воды, добавить специи и соль и поставить томиться в духовку на 1,5-2 часа.
Выбирайте из каталога интернет-магазина « МОЯ Посуда» подходящую вам чугунную посуду: чугунные казаны, жаровни и чугунки и готовьте вкусную и полезную пищу!