Общая рекомендация — придерживаться сбалансированной диеты. Но что вообще представляет собой здоровое питание? Что и сколько можно положить на стол? Пищевая пирамида раскрывает детали.
Обзор содержимого
- Что составляет сбалансированную диету?
- план сбалансированного питания: пищевая пирамида
- Уровни пищевой пирамиды в деталях
Что составляет сбалансированную диету?
Цель сбалансированной диеты — обеспечить наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого решающее значение имеет правильное соотношение между различными продуктами. В идеале три четверти должны быть растительными: фрукты и овощи, как правило, содержат мало калорий, но содержат много витаминов и минералов. Порция животного происхождения должна быть меньше, но все же присутствовать, чтобы удовлетворить потребности в белке и жире. Углеводы также могут быть в нем. Перейдя на сайт: нет можно узнать много нового для себя.
Федеральный центр питания (ФЦП) рекомендует добавлять больше разнообразия в блюдо. Это означает, например, что нужно включать не только бананы или яблоки, но и весь красочный и разнообразный ассортимент фруктов и овощей. Кроме того, выбор может быть устойчивым, чтобы защитить окружающую среду и, в конечном итоге, здоровье нас, людей. Таким образом, девиз — „региональный и сезонный“: продукты, которые поступают от местного фермера и не требуют импорта, более благоприятны для климата и даже часто имеют лучший вкус.
План сбалансированного питания: пищевая пирамида
В пищевой пирамиде ФЦП объединяет продукты питания в восемь групп и на шести уровнях. Значки и цвета светофора помогают пользователям ориентироваться: таким образом, с первого взгляда становится ясно, какие продукты являются частыми, а какие — довольно редкими, если придерживаться сбалансированной диеты. Кроме того, каждый строительный блок представляет собой порцию, которую каждый может отмерить своей рукой.
Зеленый: любит часто включать в свой рацион
Желтый: допускается употребление в пищу, но рекомендуется умеренное потребление
Красный: употребляйте редко
Напитки составляют широкую основу, за ними следуют растительные продукты на втором и третьем уровнях. Эти три уровня имеют зеленый рейтинг. Продукты животного происхождения, такие как молоко, мясо, рыба или яйца, имеют четвертый уровень (желтый), а масла и жиры, а также сладости, закуски и закуски находятся на пятом и шестом уровнях (красный).
Уровни пищевой пирамиды в деталях
Уровень 1: Напитки
Напитки – это основа из шести порций — выпивайте около 1,5 литров в день, что эквивалентно примерно шести полным стаканам. Лучше всего здесь подойдут вода и несладкие травяные или фруктовые чаи. Кофе (важно: без молока и сахара), черный или зеленый чай входят в их число и разрешены.
С другой стороны, кока-кола или газированные напитки содержат слишком много сахара и калорий, что делает их более подходящими для употребления в качестве сладостей. Молоко и какао также не попадают в категорию „напитков“.
Уровень 2: Овощи, салат и фрукты
Три порции овощей и две порции фруктов в день составляют хорошую смесь для сбалансированной диеты, богатой полезными питательными веществами. Вы также можете обменять порцию фруктов на горсть орехов, а также регулярно включать в рацион бобовые.
Уровень 3: Крупы, хлеб и гарниры
Углеводы обеспечивают наш организм энергией. Вот почему четыре порции зерновых продуктов (хлеб, картофель, рис или макароны) в день дополняют план здорового питания. При этом с зерном лучше всего употреблять цельнозерновые продукты: они содержат важную клетчатку.
Уровень 4: Молоко и молочные продукты
Кроме того, включите в свой рацион три порции молока или молочных продуктов. Они содержат кальций, витамины группы В и белок, которые очень важны для организма.
Тем не менее, тем, кто испытывает проблемы с пищеварением из-за молочного сахара (лактозы), не нужно отказываться от молочных продуктов: во-первых, сегодня на полках супермаркетов полно продуктов без лактозы, а во-вторых, некоторые долго выдержанные сыры, такие как гауда, моцарелла или камамбер, содержат мало лактозы.
Уровень 5: Масла и жиры
Так называемые незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, он должен получать их с пищей. Как это часто бывает с диетой, здесь также верно то, что количество имеет значение. То есть: одна порция эквивалентна одной столовой ложке масла или двум столовым ложкам растирающего жира и / или сливочного масла. По возможности употребляйте только две порции в день. Растительные масла, например оливковое, подсолнечное или рапсовое, богаты ценными жирнымикислотами.
Уровень 6: Дополнительные услуги
На вершине пищевой пирамиды находятся продукты, которые, хотя и имеют особенно приятный вкус, содержат очень много сахара, соли и / или жира и мало питательных веществ. Старайтесь перекусывать нездоровыми добавками как можно реже. Подойдет максимум одна порция в день. К ним относятся шоколад и мармелад, пирожные, печенье, сладкие спреды, соленые закуски, сладкие безалкогольные напитки, а также алкогольные напитки.