Топинамбур или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) — это подземный овощ, который давно считается конкурентом картофеля.
Это травянистый многолетник достигает в высоты 2 метров. Стебли которого прямые, покрыты мелкими волосками.
Ещё недавно никто не мог подумать, что топинамбур может, окажется в категории суперфудов. То есть это натуральный продукт полностью насыщенный полезными веществами с большой их концентрацией.
Раньше эти неказистые клубни можно было легко купить в овощной лавке. Теперь из днём с огнем не найти!
В чём же заключается польза топинамбура?
Если вы узнаете о всех достоинствах топинамбура, вам непременно захочется включить его в своё регулярное меню. Ведь регулярно употребляя «земляную грушу» вы избавите себя от хождения по многим врачам.
К тому же это не только полезно, но и вкусно.
Чем полезен топинамбур
- Питательная ценность земляной груши превосходит в 3-8 раз другие «кормовые культуры».
- Инулин, содержащийся в клубнях, придает им антиоксидантные (противораковые) свойства.
- А сколько в них витаминов и полезных кислот!
- Благодаря своему химическому составу, топинамбур занимает одну из верхних строчек в списке диетических продуктов. Строго обязателен при сахарном диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Из клубней готовят диетический «кофе», говорят, очень приятный на вкус.
- Растение цветет до глубокой осени, помогая тем самым получить поздний медосбор.
- А стебли и листья топинамбура – отличный корм для кроликов и нутрий.
- Особое химическое „устройство” клубней не просто препятствует накоплению в них нитратов, но и преобразовывает их в безопасные соединения. Поэтому выращенный даже в городских условиях, топинамбур пригоден в пищу.
Клубни употребляемые в пищу напоминают что-то среднее между картофелем и имбирем. Ближайший же родственник топинамбура — подсолнух. На своей родине, в Северной Америке, топинамбур применялся индейцами повсеместно. Его листья, стебли и клубни употребляли как в пищу, так и в медицинских целях.
В Европу этот чудо-плод попал в XVI-XVII веке, а к нам в эпоху СССР. Власти по достоинству оценили вкус и пользу топинамбура. А также его неприхотливость, ведь он переносил морозы и давал большой урожай. Вот только портился он очень быстро, поэтому от идеи массовой посадки пришлось отказаться.
Если посмотреть на состав топинамбура, вы обнаружите, что в нём содержится большое количество витаминов группы В. Особенно В1. А также витамин С и ещё несколько веществ, которые играют ключевую роль в лечении следующих проблем со здоровьем:
- Болезни печени. Пищевая ценность топинамбура заключается в том, что его углеводы легкоусвояемые. Поэтому его включают во многие лечебные диеты для разгрузки печени.
- Болезни сердца. Лечить не лечит, но укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Гипертония. Людям в преклонном возрасте будет полезно знать, что топинамбур спасает от высокого давления.
- Диабет. Топинамбур богат инулином — натуральным аналогом инсулина. Он помогает расщеплять сахар и соответственно снижает его количество в крови.
- Малокровие. В клубнях много биоактивных веществ и железа, что обеспечивает хорошую профилактику от малокровия.
Польза листьев топинамбура
Листья и цветы тоже сокровище. Индейцы использовали их для лечения кожных болезней и заживления ран. Всё благодаря тому, что листья топинамбура повышают эластичность тканей и ускоряют восстановление.
Из них готовят целебные чаи для иммунитета, настойки для детоксикации организма (печени в особенности) и даже настои для принятия ванн. Ванная с листьями топинамбура избавляет от боли в ногах и полезна при лечении подагры, артритов и других заболеваний суставов.
Где найти топинамбур
В овощных лавках и супермаркетах вы вряд ли его найдёте. А вот на рынке или небольшом базаре у какой-нибудь бабушки — вполне. Также топинамбур часто можно встретить на овощных ярмарках, в магазинах здорового питания. Можно поискать на досках объявлений в Интернете – иногда фермеры продают излишки своего урожая именно там.
Перейдя на сайт: UnInfo — инфопортал можно узнать много нового для себя.
Употреблять топинамбур в пищу можно без термической обработки так и жареным или вареным. В общем, любым. Его жарят подобно картофелю, предварительно замочив кусочки в воде на 15 минут. Из него варят крем-супы и готовят вкуснейшие салаты. Надеюсь, что эта информация была полезной для вас и топинамбур станет вашей новой гастрономической любовью.