Старение есть закономерный биологический процесс, развивающийся с возрастом и проявляющийся постепенным снижением приспособительных возможностей организма, увеличением вероятности смерти.
Пожилые люди представляют собой полезных членов общество или они являются экономическим и моральным балластом? Старость это приятный или неприятный период нашей жизни?
Эту задачу пытались разрешить философы, поэты, политические деятели, социологи и естествоиспытатели. Их выводы разнообразны и противоречивы: от восторга и похвал до пессимистического пренебрежения.
Самым активным защитником старческого возраста был римский политический деятель и философ Марк Тулий Цицерон (106-43 до н. э.), написавший в 44 г. диалог “Катон старший, или о старости”, где Цицерон мастерски защищает и восхваляет пожилой возраст, как наиболее ценный для человека и для общества в целом. Он выступает против четырех основных обвинений, выдвигаемых противниками старческого возраста:
1) что старость мешает человеку принимать участие в общественной жизни;
2) что она лишает человека сексуальных радостей;
3) что она несет с собой различные заболевания и физическую немощь;
4) что она пугает его перспективой близкой смерти.
С точки зрения Цицерона, для мудрого человека старый возраст – самый драгоценный период жизни, потому что в страсти успокаиваются и более не затуманивают рассудок. Также к старости человек приобретает такое сокровище, как накопленный опыт. Больших высот можно достигнуть путем размышления благодаря силе характера и здравому смыслу; во всем этом старые люди имеют превосходство перед молодыми.
Сенека (1 в.) отмечал, что в старости важно чувствовать себя полезными для общества, что жизнь человека оценивается тем, что он в нее вкладывает, А НЕ ЕЁ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ.
Но всё же большинство писателей древности описывали старость как мрачный, жалкий период человеческой жизни (Ювенал, Вергилий, Максимилиан, Гораций и др.)
Но многим великим ученым и художникам удалось сохранить свои творческие способности до глубокой старости (Гиппократ, Платон, Коперник, Тициан, Толстой, Верди и др.).
Существует особая привлекательность в художественных и научных произведениях, созданных в пожилом возрасте, благодаря возрождению чувств. Любовь 74-летнего Гете к юной У. фон Леветцов обогатила немецкую литературу превосходной мариенбадской элегией. Привязанность пожилого Шатобриана к молодой Леонтине вызвала подобное омоложение чувств. В истории медицины примеры такого счастливого вдохновения можно найти в биографиях Р. Коха и С. Ганемана. Самый крупный греческий автор трагедий Софокл создает в глубокой старости свои лучшую трагедию «Эдип в Колоне». Знаменитый римский поэт Сенека пишет в глубокой старости свои лучшие трагедии. Сократу – знаменитому эллинскому ученому было 94 года, когда он написал свою “Хвалебную песню Атине”. Его учитель Георгий жил 107 лет, занимался наукой до последних дней. Когда его спросили, не надоело ли ему жить в таком возрасте, он ответил: “У меня нет причин жаловаться на старость”. Самый крупный эллинский философ Платон умер в 80-летнем возрасте, записывая свои мысли. Вольтер в глубокой старости сохранил остроумие и сарказм. Лев Толстой в глубокой старости выдвинул новые мысли, полные юношеского энтузиазма.Микеланджело и Тициан в 90-летнем возрасте писали столь же замечательные картины, как в юношеском и зрелом возрасте.
Бодрость духа сохранили философы и натуралисты Кант, Шопенгауэр, Ньютон, Спенсер, создавая в глубокой старости свои научные системы.
Старение организма представляет собой физиологический процесс, который проявляется с момента окончания роста, а начинается еще раньше, поэтому не может быть речи об “истинной профилактике” нормального старения. Помешать живому организму стареть так же невозможно, как остановить бег времени. Тем не менее можно считать вполне реальной задачу замедлить процесс старения. Даже применительно к высшим организмам – млекопитающим и человеку – найдены экологические факторы, способные ускорить или замедлить процесс старения. Разумная гигиена, соблюдаемая в зрелом возрасте, – это наилучшее средство профилактики ускоренного старения нашего организма. Когда уже достигнута стадия старости, речь может идти не о том, чтобы повернуть время вспять и омолодить организм, а лишь об устранении некоторых нарушения обмена, связанных с возрастом.
Старение – закономерный биологический процесс, неизбежно развивающийся с возрастом, характеризующийся постепенным снижением приспособительных возможностей организма и увеличением вероятности смерти. Время наступления старости чрезвычайно условно, с увеличением продолжительности жизни представления о нем меняются. Старческим принято считать возраст после 75 лет. Различают нормальное, или физиологическое, и преждевременное старение. При физиологическом старении изменение основных физиологических систем организма происходит относительно плавно: человек до глубокой старости сохраняет физическую и умственную активность, интерес к окружающему миру. Старость как общебиологический процесс не следует отождествлять с болезнью. Преждевременное старение в значительной мере обусловлено перенесенными ранее заболеваниями, неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды, вредными привычками, а также нагрузками на регуляторные системы организма.
Несоответствие состояния стареющего организма возрастным нормам вызвало необходимость введения понятия “биологический возраст”, который может не соответствовать календарному возрасту, в частности может “опережать” его в связи с преждевременным старением. И, наоборот, нередки случаи, когда, например, в возрасте 70 лет состояние организма соответствует возрастным нормам 60-летнего человека. Определение биологического возраста имеет большое практическое значение в профилактике и лечении различных заболеваний, в решении вопросов рационального образа жизни и трудовой деятельности.
Обычно выраженные признаки старения появляются у человека с 60 лет (возраст от 60 до 75 лет условно считают пожилым). Однако фактически процесс старения начинается тогда, когда заканчивается рост и развитие организма.
Основные проявления старения связаны с возрастными изменениями функции ЦНС. Раньше всего ослабляется подвижность процессов возбуждения и торможения. Нарушается деятельность анализаторов, ослабляются чувствительность, обоняние, острота зрения и сила аккомодации глаз, постепенно понижается верхняя граница слуха. Отмечается снижение психической активности, наблюдается заострение характерологических особенностей, развивается эмоциональная неустойчивость. Пожилому человеку страшны любые жизненные перемены, он консервативен в суждениях и поступках, склонен к нравоучениям. Отсутствие самообладания делает человека раздражительным, вспыльчивым, агрессивным или, напротив, неуверенным в себе, подавленным и плаксивым. В старости легко возникает тревога, часто по ничтожному поводу.
Большая часть неприятностей, портящая существование пожилых людей, связана с психологическими и социальными моментами. Выход на пенсию после долгой трудовой деятельности связан с резким изменением привычек, жизненного стереотипа, с тягостным ощущением одиночества и ненужности; резким уменьшением материальных средств. Влияние неожиданного изменения социальных условий сказывается особенно на людях, работающих в узкой специальной области. Люди с многогранными интеллектуальными запросами, наоборот, радуются предстоящей возможности целиком отдаться своему любимому делу.
Резкое изменение привычного образа жизни очень болезненно воспринимают мужчины, так как у женщин остаются их прежние повседневные хлопоты.
Критический период ухода на пенсию часто совпадает по времени с ослаблением семейных связей между родителями и детьми. Молодое поколение в это время вступает в состояние зрелости и часто не желает мириться с проявлениями консерватизма и догматизма пожилых людей.
Поводы для мелких конфликтов учащаются вследствие совместного проживания. Если же приходится жить вдали от детей, то усиливается чувство одиночества.
Положение стариков становится еще более трагичным, если один из супругов умирает задолго до другого. Одинокий мужчина в этой ситуации оказывается еще более растерянным и беспомощным по сравнению с женщиной. Не имея сил справиться с мелкими заботами повседневной жизни, часто без всякой помощи в быту, одинокий мужчина мало-помалу теряет вкус к жизни, все хуже питается и совсем опускается. Весьма возможно, что этим объясняется значительный рост числа смертей и самоубийств в возрасте старше 70 лет. Но если это несчастье случится в вашей семье, то вам сможет прийти на помощь ритуальная служба Funeral Repatriation https://www.funeral-repatriation.com.ua/
Ведь очень важно соблюдая религиозные каноны проводить человека в его последний путь.