БАКТЕРИОФАГИ В ЛЕЧЕНИИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

БАКТЕРИОФАГИ В ЛЕЧЕНИИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Вопросы лечения острых кишечных инфекций    сохраняют свою  актуальность в связи с их повсеместным распространением, утяжелением клинического течения отдельных  форм, развитием резистентности возбудителей к традиционно применяемым этиотропным средствам, росту нежелательных побочных эффектов антибактериальной терапии.    

Чрезмерное увлечение антибактериальной терапией даже при легком течении  инфекции, а также   нерациональное применение химиопрепаратов может способствовать развитию дисбактериоза, проявляющегося антибиотико-ассоциированной диареей. В сложившейся ситуации альтернативу антибиотикам при лечении бактериальной диареи могут составить бактериофаги.    

Поможет определиться с выбором бактериофагов специализированные порталы.

Рациональная организация комплекса мероприятий по профилактике и лечению острых кишечных инфекций с применением бактериофагов и ступенчатой диетотерапии должна быть взята на вооружение и врачами-инфекционистами, и врачами общей практики.

Вопросы лечения острых кишечных инфекций  (ОКИ) сохраняют свою  актуальность в связи с их повсеместным распространением, утяжелением клинического течения отдельных нозологических форм, развитием резистентности возбудителей к традиционно применяемым этиотропным средствам, росту нежелательных побочных эффектов антибактериальной терапии.

Эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости ОКИ остается на стабильно неблагоприятном уровне, с превалированием заболеваемости у детей в 2,5–3 раза по сравнению со взрослыми. По данным Роспотребнадзора, во все сезоны года дети становятся наиболее часто поражаемым контингентом. Так, среди ОКИ с установленной этиологией 82,2% случаев приходится на пациентов младше 17 лет, а среди ОКИ неустановленной этиологии на долю пациентов детского возраста – более 65,3%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируют до 2 млрд заболеваний диареей и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений. Случаи регистрации сальмонеллезной инфекции в Российской Федерации с каждым годом превышают по численности показатели предыдущего года. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения другими ОКИ, вызванными установленными бактериальными, вирусными возбудителями, а также пищевые токсикоинфекции установленной этиологии также превысили показатели прошлого года. В указанный период зафиксирован и рост заболеваемости бактериальной дизентерией на 9,4% . В этиологической структуре ОКИ в настоящее время отмечается преобладание различных вирусных агентов, лидирующие позиции среди которых занимают рота- и норовирус. Среди бактериальных инфекций лидирующие позиции принадлежат сальмонеллезу и кампилобактериозу. К сожалению, в рутинной клинической практике этиологию большей части ОКИ установить не удается.

В таких случаях диагноз выставляется посиндромно: гастрит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит, колит, гемоколит или тотальное поражение всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – гастроэнтероколит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.