Готовим вареники с картофелем и укропом

Готовим вареники с картофелем и укропом

«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было: но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники…»

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя он принимал труд только жевать и проглатывать».

«Ночь перед рождеством» Гоголь Н.В.

История возникновения вареников

Многие из нас любят вареники. Это блюдо считается традиционным или даже культовым блюдом украинской кухни. Ну конечно же занимает вторую позицию  после украинского сало. В гоголевском произведении героиня Солоха их готовила для угощений. Но корни этого распространенного блюда уходят в турецкую кухню.  

В турецкой кухни есть маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой под названием дюш-вара которые со временем трансформировались в вара-ники, а уже потом в гордость украинской кухни – вареники. Начинкой стала: картошка, лук, вишня, «шкварки». Со временем применяемых начинок стало ещё больше. В наше время каждый может выбрать начинку вареников по своему вкусу. О рецепте этого блюда можно подробнее прочесть в моей ссылке https://instacook.me/ru/7068-recept-prigotovlenija-vareniki-s-kartofelem-i-ukropom-poshagovii-s-foto

Сейчас ассортимент вареников представлен следующими разновидностями:

1) Вареники с картофелем;
2) Вареники с картофелем и творогом;
3) Вареники с картофелем и грибами;

4) Вареники с картофелем и сыром «Чеддар»;

5) Вареники постные;
6) Вареники с грибами;
7) Вареники с малиной;
8) Вареники с яблоками;
9) Вареники с маком;
10) Вареники с вишнями;

11) Вареники с черешней;

12) Классические полтавские вареники с вишнями;

13) Вареники староукраинские;
14) Вареники ленивые по-польски;
15) Вареники старорусские;
16) Вареники с капустой и сельдью;
17) Вареники картофельные с мясом;
18) Вареники с редькой;
19) Вареники литовские;
20) Вареники с творогом старорусские;
21) Вареники татарчаные словацкие с творогом;
22) Вареники с вишнями в сиропе;
23) Вареники с черносливом;
24) Вареники с ягодами (клубникой, малиной, черникой, пасленом);
25) Вареники с печенью;
26) Вареники с творогом.

Тесто для вареников также может быть различным:

1) Тесто для вареников простое;

2) Тесто для вареников с творогом;
3) Тесто для вареников яичное;
4) Тесто для вареников заварное;
5) Тесто для вареников с фруктами.

Во многих кофе или ресторанах можно заказать вареники с картошкой, мясом, сыром и вишнями, из муки пшеничной и гречишной, на пару или в кипятке. Десятки разновидностей и множество поклонников этого блюда. На Украине прошёл даже чемпионат по скоростному поеданию вареников! С марта 2006 года в различных областях Украины проводились отборочные туры чемпионата. Финалисты этих туров съехались в Киев к 24 августа, чтобы принять участие в соревновании для определить победителя. На торжествах в честь государственного праздника «Дня независимости» на главной площади столицы они и продемонстрировали своё умение кто больше их съест. Победителем стал 25-летний житель Львовской области. Тарасу Дзюбе удалось съесть 100 вареников с картошкой за 5 минут 22 секунды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *