Характеристика керамической посуды

Характеристика керамической посуды

Кухонная керамическая посуда экологически безопасна, не вызывает аллергии, имеет привлекательный внешний вид. При бережном отношении такая посуда может прослужить довольно долгое время. Разнообразный дизайн посуды из керамики поможет ей гармонично вписаться практически в любой интерьер кухни. К тому же характеристика керамической посуды может позволить использовать её не только для сервировки стола, но и для готовки. 

Керамическая посуда имеет разную ценовую категорию, внешний вид, качество и другие характеристики. Как и все другие материалы, используемые для изготовления кухонной посуды, керамика имеет свои достоинства и недостатки.

Содержание

  • Плюсы керамической посуды
  • Минусы керамической посуды
  • Виды керамической посуды
  • Уход за керамической посудой

Плюсы керамической посуды

Керамическая посуда не имеет в своём составе токсичных веществ и тяжёлых металлов. Поэтому она экологически безопасна и не вызывает аллергии.

Во время готовки пористая структура посуды из керамики способна отдавать влагу находящимся в ней продуктам. Исходя из этого перед приготовлением пищи рекомендуется минут на десять поместить глиняную посуду в ёмкость с водой.

Ещё одной положительной характеристикой керамической посуды является её способность длительное время сохранять тепло. Следовательно, пища и вода в посуде из керамики долго не остынут.

Также хранение сыпучих продуктов в банках из керамики предотвратит появление в них насекомых и плесени. Поможет определиться с выбором портал https://mykuhnya.com/

Минусы керамической посуды

Нельзя готовить пищу в керамической посуде на открытом огне или электрических конфорках, так как из-за температурных перепадов такая посуда может треснуть. Для готовки посуду из керамики можно использовать только в духовом шкафу.

Также отрицательная характеристика керамической посуды — это способность впитывать запахи и накапливать на своих стенках жир. Поэтому мыть жирную посуду из керамики проблематично. И лучше использовать для каждых видов блюд отдельную посуду.

Виды керамической посуды

Можно выделить следующие виды посуды из керамики: фаянс, фарфор, терракота.

Фарфоровая посуда имеет белоснежный оттенок, выглядит изысканно и привлекательно. К тому же она устойчива к высоким температурам и различным кислотам. Также посуда из фарфора прочная, лёгкая и экологически безопасная.

Фаянсовая посуда, также как и фарфоровая изготавливается из белой глины. Но посуда из фаянса имеет сравнительно меньшую прочность и устойчивость перед высокими температурами. Фаянс имеет пористую структуру, соответственно и стенки такой посуды более толстые. Это увеличивает их способность впитывать влагу и запахи продуктов. Температура обжига фаянсовой посуды ниже, чем посуды из фарфора, поэтому и прочность изделий из фаянса ниже.

Терракотовая посуда изготавливается из красной глины и может покрываться глазурью или оставаться неокрашенной, быть полированной или необработанной. Цвет такой посуды варьируется от бежевого, красного, коричневого до чёрного.

Уход за керамической посудой

Если керамическая посуда не покрыта глазурью, то после мытья её следует тщательно вытереть и дальше просушивать без крышки, иначе там может появиться неприятный запах. Если всё же запах появился устранить его можно промыв изделие водой с уксусом и солью.

При бережной эксплуатации и правильном уходе посуда из керамики прослужит долго, а приготовленная в ней еда будет вкусной и полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *