С греческого языка слово хурма переводится как «плод богов». У неё довольно оригинальный, приятный, запоминающийся вкус. Для нашего организма это целая аптека витаминов и питательных веществ. Которая может помочь и при лечении различных заболеваний у человека.
Полезные свойства хурмы
В состав плода хурмы входят дубильные вещества, клетчатка, вода. Плоды хурмы состоят практически из 80% воды. Также в ней содержится такие минералы как йод, медь, фосфор. Содержит она также железо, калий, марганец, так же витамины групп А и РР. Витамины групп В и С тоже содержатся в ней.
Постоянное применение продукта укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление. Благодаря определенным компонентам в своем составе она улучшает иммунную систему организма и способствует очищению крови. Обладает еще бактерицидными свойствами.
Хурма. Противопоказания
Противопоказано употреблять ягоду в любом её виде людям, страдающим ожирением и тем, кто болен сахарным диабетом.
Кроме этого, существует ряд правил для её принятия в пищу:
- Нельзя есть её на голодный желудок.
- Нельзя употреблять с продуктами, содержащими белок. Такое сочетание может привести к непроходимости в кишечнике и образовать камни в желудке.
- После того, как съели ягоду вяжущего сорта необходимо прополоскать ротовую полость. Танин, входящий в ее состав, способен вызвать кариес.
Так же стоит помнить, что листья хурмы содержат яд, поэтому при лечении заболеваний настоями из них, нельзя увеличивать допустимую дозировку.
Хурма. Польза и вред. Народная медицина.
В медицине для лечения заболеваний используют как мякоть хурмы, так и ее листья, и даже плодоножки.
Рецепты на основе хурмы:
1.1. Для нормализации давления используется порошок листьев плода. Листья для этого тщательно моются и просушиваются. После этого смалываются в кофемолке. Доза приема такого порошка — четверть чайной ложки. Принимается дважды в день в течение недели после еды. Этот порошок так же поможет снять отечность и снизить кровоточивость десен.
1.2. Избавит от расстройства следующий отвар: 6 плодов (брать спелые) кипятить 30 минут в 0,75 л воды. Делать это необходимо в закрытой емкости. После этого полученную смесь процедить и употреблять по 200 мл каждые 4 часа. Так же эффект принесет и просто свежевыжатый сок хурмы.
1.3. При простудных заболеваниях делается раствор для полоскания из свежего сока хурмы. Сок одной ягоды разводится с 30 гр. теплой воды. Каждый раз смесь нужно делать свежую.
Перед употреблением хурмы необходимо помнить, что у некоторых людей возможна аллергическая реакция на неё. Перед использованием рецептуры рецептов с хурмой желательно проконсультироваться со специалистом для избежание негативных факторов.