Как влияет зеленый чай на здоровье

Как влияет зеленый чай на здоровье

Одним из популярных напитков во всём мире является чай после воды. Продажа чёрного чая в мире занимает 80% и только 20% приходится на продажу зелёного чая, хотя полезные свойства зеленого выше. 

Все виды чая, кроме травяных сборов, получают из листьев куста китайской камелии. Тип чая зависит от степени окисления его листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а чёрный обрабатывают от двух недель до месяца. Эти два вида чая полезны для нашего здоровья, но содержание витаминов и микроэлементов в них разное и следовательно лечебные свойства у них различные.

Состав зеленого чая

В нём содержатся белки (15 – 20% сухого веса), аминокислоты (1-4% сухого веса), такие как L-тианин, триптофан, глицин, аргинин и лизин, аспарагиновая кислота и другие, углеводы (5-7%) – целлюлоза, фруктоза, сахароза, глюкоза и пектины. Кроме этого, у зеленого чая много минеральных веществ и микроэлементов, которые составляют 5% его сухого веса. Также он содержит в своём составе кальций, никель, алюминий, железо, марганец, натрий, калий, фтор и кобальт.

Также зеленый чай содержит:

  • витамины (А, В1, В2, В3, С, Е);
  • ксантиновые основания (кофеин, теофиллин);
  • каротиноиды;
  • летучие органические соединения (сложные эфиры, углеводороды, лактоны, альдегиды и спирты);
  • полифенолы (флавонолы, флавоноиды и фенольные кислоты).

Благодаря компонентам входящих в его состав зелёного чая удаётся поддерживать наше здоровье и справляться с опасными заболеваниями.  

Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Высокое содержание полифенолов — мощных природных антиоксидантов оказывает полезное действие на наш организм. Содержащиеся в нём катехины связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20–45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины.

Одна чашка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал. Можно купить чай из птичьего молока из китая перейдя на сайт по ссылке.

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Необходимо регулярно употреблять этот напиток, который полезен для нашего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.