Куда утекают паспортные данные?

Куда утекают паспортные данные?

В интернет выложили паспортные данные избирателей, которые участвовали в онлайн-голосовании по Конституции.

База данных с участниками электронного голосования находится в зашифрованном архиве, в котором содержатся серии и номера паспортов. Об этом пишет «Коммерсант». Их 1190726 — столько человек участвовали в онлайн-голосовании по поправкам к Конституции в Москве и Нижнем Новгороде.

Возле каждой записи есть отметка о том, принял ли человек участие в голосовании. В базе были обнаружены 97 паспортов, которые попали в базу дважды. Причем некоторые записи содержали противоречивые данные: в одном случае указывалось, что человек проголосовал, в другом, что нет. Предположительно, из-за этого избиратель мог голосовать и онлайн, и на участке.

Паспортные данные избирателей утекли в сеть, возможно ли такое?

В шаге от преступления

Тезис «Медузы» о том, что из-за электронного голосования в открытый доступ попали некие персональные данные, опровергает, как ни удивительно, сам факт существования статьи «Медузы». Журналисты прямо заявляют, что о программе для сверки данных в УИК с базой электронного голосования им рассказал некий источник. Но тут же указывается, что программа защищена паролем, а данные зашифрованы. При этом в распоряжении «Медузы» оказался этот самый пароль. Каким образом это произошло — неизвестно, вероятно, им поделился упомянутый источник.

Несмотря на наличие пароля, журналисты приняли решение взломать программу и получить доступ к закрытым базам данных. Это им удалось, вот только обнаружили лишь серии и номера паспортов, их «Медуза» выдала за персональные данные. Но на самом деле серии и номера паспортов персональными данными не являются, о чем напомнил глава управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

О том, что полученные списки паспортов не относятся к персональным данным, редакция «Медузы», скорее всего, хорошо знала. В противном случае их действия по взлому программы, предназначенной для служебного пользования в ТИК и УИК, рассматривались бы как уголовное преступление по статье 272 часть 3 — «Неправомерный доступ к компьютерной информации, защищенной законом, осуществленный группой лиц по предварительному сговору».

Настоящие персональные данные россиян являются той самой «защищенной законом компьютерной информацией». Если бы громкие заявления «Медузы» соответствовали действительности, то авторам «расследования» грозил бы реальный срок — до четырех лет лишения свободы.

Это не первый случай утечки данных с электронного голосования. Похожий случай произошел на выборах в Мосгордуму в прошлом году, когда эта технология только тестировалась. В итоге посторонним людям удалось расшифровать, за кого голосовал конкретный избиратель. Власти отрицали, что данные были подлинными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *