На посошок это сколько?


Мы привыкли пить стопку «на посошок». Но «прощальных» рюмок, говорят, их гораздо больше. И сколько же?

— В русской традиции полагалось пить с гостем на прощание до 10 раз. Это был своего рода «тест», определяющий способность человека без проблем добраться домой.

Малейшая нетвёрдость в коленях на любом этапе означала одно — гостю лучше не уходить, а остаться ночевать. Причём знакомый «посошок» — это был лишь шестой этап. Чарку ставили на верхушку посоха. Выпить её надо было, не пролив ни капли.

Как правильно пить «на посошок»?

У всех у нас периодически бывают застолья. Иногда они затягиваются так, что уже и не знаешь, как закончить, не обидев хозяев. До нас дошла традиция при окончании застолья пить «на коня», так сказать последнюю рюмку.

А во времена Ивана Грозного «последних рюмок» было десять.

  1. Застольная – в знак уважения к остающимся;
  2. Подъемная – при покидании стола;
  3. На ход ноги – движение от стола;
  4. Запорожская – при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье;
  5. Придворная – при выходе во двор;
  6. На посошок – гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях;
  7. Стременная – прежде чем поставил ногу в стремя;
  8. Седельная – за то, что поднялся в седло;
  9. Приворотная – перед выездом за ворота;
  10. Заворотная – за то, что все–таки сумел выехать.

1.  Застольная

 

6. Посошок на дорожку

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

7. Стременная

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, её воин отдает стременному.

10. Заворотная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *