Начинающему кондитеру!

Начинающему кондитеру!

Часть 1: Выбор

Когда вы задумываетесь о том, что было бы интересно попробовать себя в кондитерском деле, так или иначе возникает вопрос «а что мне для этого нужно?» Учитывая, сколько инструментов придумали люди себе в помощь, очень легко запутаться. Мы постараемся вам помочь в этом разобраться!

Для начала вы должны ответить на вопрос, будете ли вы работать с КРЕМОМ или МАСТИКОЙ. Начинающему кондитеру будет сложно сразу бороться на двух фронтах, поэтому важно знать, куда вы хотите двигаться. Совершенно очевидно, что профессионалы работают в обеих областях, но вы ведь только начинаете 😉

У вас может возникнуть вопрос «а с чем работать проще?», но боюсь ответ вас разочарует. Современные инструменты позволяют легко справляться как и с мастикой, так и с кремом (ну может не так легко). Поэтому попытаюсь рассказать вам об особенностях этих двух направлений.

КРЕМ.
Мы ведь говорим о внешнем декорировании тортов? Что можно делать кремом? Много всего. И здесь речь идёт именно о различных техниках нанесения крема на поверхности торта. Будут ли это розы или лепестки? Или что-то вроде «штукатурки» ? А может идеально ровный торт с градиентом цветов? Вариантов много.

МАСТИКА.
Работа с мастикой подразумевает другое. Для начала вы можете обтянуть ваш торт. Что дальше? А дальше самое интересное 😉 Лепка. И вот для вас открывается большой открытый мир. Какой сюжет воплотить в мастике решаете вы и ваше воображение. Зверюшки, цветочки, человечки, букашки, сценка из любимой книжки или фильма, или просто геометрическая абстракция.

Как вы уже догадались, каждое из направлений требует совершенно разные инструменты. А какие именно, мы расскажем вам совсем скоро!

P.S. Я не хочу ставить огромный разделитель между мастикой и кремом. Нет. Эти два направления отлично сочетаются вместе. И как только вы немного освоитесь и там и там, вы сможете без труда сделать торт вашей мечты. Вам для этого понадобятся кондитерские принадлежности .

Часть 2: Крем

Итак, надеюсь вы успели определиться с направлением вашего развития. В данной заметке речь пойдёт об инструментарии именно для тех, кто выбрал КРЕМ.

1) Мешки и насадки.
Это ваш базис, это то, без чего невозможна работа с кремом. Кондитерские мешки бывают одноразового и многоразового использования, пластиковые, тряпичные и силиконовые, большие и маленькие. Насадки бывают пластиковые и металлические в наборах (6-52 шт) или по-штучно. Каждая насадка имеет свою особую форму, что позволяет вам делать всевозможные узоры кремом. А так же существуют переходники. Они позволяют вам сменять насадки используя один и тот же мешок с кремом.

Если говорить именно о базе, то ваш набор: мешок, насадки и переходник. Но это не все инструменты. Поговорим и о других 🙂

2) Держатель для мешков
Это такой небольшой столик с отверстиями, в которые вы можете вставлять ваши мешки для удобства. Нужен тем, кто работает с разными кремами одновременно.

3) Столик вращающийся
Очень удобное изобретение известное ещё древним ремесленникам, которые работали с глиной. Мы с глиной не работаем, так зачем он? Такой столик позволяет вращать ваш торт на месте, т.е. вам не придётся бегать по кругу декорируя со всех сторон.

4) Шпатель
Этот инструмент так же можно было бы отнести к основным или базисным, так как с его помощью вы можете распределять крем по поверхности торта, разглаживать его или создавать текстуру (для этого кстати существуют специальные зубчатые шпатели).

5) Красители
Это конечно не инструмент, но вы сами понимаете на что способны красители 😉 В общем они вам нужны, если вы заскучали от одинаковых белых тортов. Красители бывают жидкие, порошковые и гелевые. Оптимальный вариант это гелевые, так как они густые, экономичные и яркие.

На этом пожалуй всё. Я уверена, что рассказала не обо всех существующих инструментах, но это не так страшно. Чем больше вы будете увлекаться кремовым искусством, тем больше вы будете сами узнавать нового и интересного, необходимого именно вам.

Часть 3: Мастика

Итак, сегодня мы поговорим о МАСТИКЕ, а точнее о тех инструментах, которые необходимы начинающему кондитеру в этой области. По сравнению с «кремовыми» инструментами их гораздо больше, так как лепка открывает большие возможности. Но начнём мы с основы! 🙂

1) Утюжок – основа основ, используется для выравнивания торта, уже обтянутого мастикой.

2) Пластиковые или металлические инструменты для работы с мастикой. Обычно это наборы по 8-20 инструментов различного назначения. Это и ножи, и шарики, и лопаточки, и ещё много чего! Все они нужны именно в процессе лепки. Что-то обрезать, куда-то надавить.

3) Вырубки. Этот инструмент позволяет вам без труда вырезать из мастики определённые фигуры. Очень полезный инструмент для новичков (и не только для них)! Вырубки так же можно дополнить вайнерами, инструментами, позволяющими вам сделать естественный оттиск на мастике. Т.е. вы можете вырезать форму и придать ей натуральный вид (это относится в основном к цветам и листьям).

4) Скалка. Ну тут наверно не нужно ничего объяснять. Если скалка небольшая, то вы сможете раскатывать небольшие кусочки мастики.

Опять-таки, это ваша база. То с чем нужно начинать работать. Все остальные инструменты предназначены для упрощения процесса вашего творчества, но не являются основополагающими и жизненно важными.

5) Вращающийся столик. О нём мы уже говорили, но он так же будет полезен и для тех, кто работает с мастикой, так как без него непросто обтягивать торт.

6) Коврик для раскатывая мастики. Экономит время, не нужно пользоваться линейками, метрами, так как он уже с разметкой.

7) Молды. Лепка в ручную? Что это? Объёмная фигурка за пару минут! Так можно описать функцию молда. Они бывают пластмассовые и силиконовые. В основном конечно это силиконовые, так как их эластичность позволяет выдавливать фигурки из формы. Из молдов получаются не только фигурки, но и объёмные элементы орнамента, различные цветы, так что если вы когда-нибудь поставите на поток торты с младенца, помните, что не нужно лепить каждого из них по отдельности 😉

8) Текстурные коврики и скалки. Вы можете раскатывать вашу мастику и сказу же получать текстурный рисунок.

9) Щипцы. Помощник в создании текстуры на мастике.

10) Красители. Для мастики они это особенно важны. И для начинающих я бы посоветовала приобретать именно белую мастику вместе с набором красителей.

11) Ну и конечно сама мастика. Она бывает белая, чёрная, и цветная. Обратите внимание именно на чёрную, так как ни один чёрный краситель не сможет сделать мастику чёрной как уголь.

Надеюсь, что эти заметки помогли вам или ещё помогут сделать свой выбор и разобраться в кондитерском инвентаре.

Часть 4: Цветы

В этой небольшой заметке вы узнаете об основных инструментах, необходимых при создании сахарных цветов. Многие из них вы уже знаете, возможно откроете какие-то новые и систематизируете ваши знания! 🙂

1. Инструменты для моделирования.
Это самые важные инструменты, которые вам придётся приобрести, включая инструменты с шаровыми головками. Возможно, они вам не понадобятся все сразу, но в процессе работы вы будете открывать для себя новые возможности.

2. Мягкий мат.
Необходим при создании «волн» на лепесках, помогает создавать округлые формы.

3. Доска с канавками.
Очень полезный инструмент! Эта доска с одной стороны гладкая, что позволяет использовать её для раскатывания мастики, а с другой имеет небольшие канавки, необходимые для соединения проволоки с лепестком или листом.

4. Кисти.
Разнообразные кисти хорошего качества так же помогут вам при работе с сахарными цветами. Существует 3 типа кистей: плоская (для нанесения красителя на край лепестка), маленькая коническая (для нанесения точек), большая (для нанесения красителя на большие поверхности).

5. Скалка.
Небольшая гладкая скалка так же является важным инструментом, так как приходится раскатывать много мастики 🙂

6. Проволока и лента.
Когда вы перейдёте к созданию сложных цветов и целых веток, то без этого набора не обойтись. Проволока бывает разной толщины, в зависимости от цели использования.

7. Цветочные вырубки.
Самый популярный цветок, который кондитеры учатся делать первым, это роза. Её можно сделать с помощью вырубок Пятилистник разных размеров или с помощью вырубок отдельных лепестков. Для других цветов так же существует много вырубок, которые упростят вашу работу.

8. Вайнеры.
Эти силиконовые молды создают естественную текстуру лепестка или листа с двух сторон. Многие вайнеры цветов и лепестков универсальны и подходят для текстурирования любых цветов.

9. Мат с разметкой.
Упрощает работу с мастикой, при резке получается более точный результат.

10. Макет торта.
Когда вы создаёте цветочные композиции с использованием веточек, такой макет поможет вам создать изгиб конструкции, определиться с креплением и в целом создать композицию.

11. Сухой краситель.
Дополнительный цвет добавит реалистичности цветам. Создавайте переходы, тона и цветовые акценты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *