Признаки, на которые следует обратить внимание

Признаки, на которые следует обратить внимание

Вторичные боли в спине, то есть не имеющие связи с остеохондрозом и «перетружденной» спиной – тревожный симптом, заставляющий как можно скорее начать поиск основного патологического процесса, вызывающего боль. Кратко остановимся на симптомах, которые могут указывать на возможный вторичный (то есть не связанных непосредственно с позвоночником) характер болей и требуют повышенной бдительности, как от врача, так и от пациента: 

— быстрая внезапная потеря массы тела (может возникнуть подозрение на опухоль);

— инфекции почек и мочевого пузыря (в этом случае боль может быть симптомом пиелонефрита);

— усиление боли в покое или после ночного сна (этот симптом особенно интересует ревматологов, так как может быть знаком развивающейся болезни Бехтерева);

— повышение температуры тела;

— изменения в анализах крови (повышение свертываемости крови, обнаруженное при выполнении коагулограммы, повышение уровня лейкоцитов или падение гемоглобина, а также повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) в общем анализе, повышение уровня С-реактивного белка в иммунологическом анализе);

— установленный диагноз «остеопороз», или прием лекарств, уменьшающих количество кальция в костях;

— возраст свыше 50 лет (риск развития остеопороза у женщин в климаксе) или менее 20 лет, особенно это касается юношей;

— ссылка на травму, вне зависимости от ее давности (например, падение с высоты более 2 метров, а для пожилых людей значимой травмой является уже падение с высоты собственного тела);

— признаки серьезных неврологических отклонений (нарушение чувствительности кожи, мочеиспускания или дефекации обычно свидетельствует о глубоком поражении спинного мозга);

— неэффективность «рутинного» лечения в течение 4 недель.

Лечение боли в пояснице

Как уже упоминалось, пациенты с болью в нижней части спины попадают в первую очередь в поле зрения терапевта и невролога. По имеющимся медицинским стандартам, врачи этих специальностей, особенно это касается терапевтов, проводят лечение неосложненных форм болевого синдрома при отсутствии «знаков опасности», о которых упоминалось ранее.

Медикаментозная терапия заключается в назначении нестероидных противовоспалительных средств (НПВП, например, мелоксикама) или простых анальгетиков. Крайне важно убедить больного снизить нагрузку на позвоночник – избавиться от лишнего веса, исключить работу, связанную с подъемом и перемещением тяжестей, уменьшить время нахождения в статической вертикальной позе («сидячий» образ жизни, работа за компьютером или, наоборот, «работа на ногах»). Можно воспользоваться услугами врача Забранского В. В. Забранский Владислав Владимирович отзывы о нем положительные.

Пациента следует настроить на регулярные занятия физической культурой, при этом главное не переусердствовать: при болях в нижней части спины противопоказаны бег, прыжки, многие игровые виды спорта, такие как баскетбол, волейбол, футбол.

Неврологи чаще всего используют комплексную терапию болей в нижней части спины, включая в схему миорелаксанты (например, мидокалм) и витамины группы В. Основное действие миорелаксантов – расслабление спазмированных (зажатых) мышц, предоставление им отдыха. Витамины группы В, как принято считать, улучшают питание и регенерацию нервных волокон. Эти препараты более эффективны в случаях острой боли, а вот при хроническом болевом синдроме их назначение хоть и не навредит, но доказанной эффективности не имеет.

Довольно часто врачи (особенно хирурги) рекомендуют ношение бандажа на поясничную область (поддерживание поясницы). Это позволяет избавить пациента от неприятных ощущений в том случае, если предстоит физическая нагрузка, долгая дорога или выступление, но собственно лечебного эффекта не имеет. Как только бандаж снимают, боль возвращается или усиливается. Столь любимые в нашей стране физиопроцедуры , «блокады», массаж или манипуляции на позвоночнике имеют «отвлекающий» эффект, устраняют болезненный мышечный спазм, однако так же, как и применение бандажа, не имеют доказанного лечебного эффекта. В случае хронической боли эти назначения просто необходимо сочетать с лечебной физкультурой и плаванием.

 В случаях тяжелого повреждения структур спинного мозга, больших грыжах дисков, компрессионных переломах или опухолях прибегают к хирургическому лечению. Операции на позвоночнике разнообразны — от небольших, проводимых под местной анестезией, до обширных вмешательств, которые проводятся несколькими бригадами хирургов в несколько этапов. За последние двадцать лет техника выполнения этих операций постоянно совершенствуется, накоплен большой опыт, поэтому, при наличии показаний к хирургическому лечению позвоночника нет смысла ждать, пока проблема решится сама собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *