Раковый — не значит роковой

Раковый — не значит роковой

Быстро летит время. Месяц за месяцем, год за годом мы строим свою жизнь и свою страну. Оглядываясь на пройденный нами путь, порой удивляешься: сколько же на этом пути сделано, как много нами достигнуто!

Хочется отметить наши достижения в борьбе с онкологическими заболеваниями.  Так только за последние десятилетия в деле борьбы с раковыми заболеваниями было сделано многое: введены в строй новые корпуса в различных центрах онкологии и медицинской радиологии, закуплено современное оборудование для диагностики и проведения сложнейших операций. Открываются уникальные лаборатории генетических биотехнологий. Такое внимание нашего государства к проблемам онкологической отрасли медицины не случайно: от рака нет чудодейственного лекарства, а болезнь постепенно «завоевывает» мир. Как известно в наше время всё решают кадры и финансы. Благодаря успешной работе правительства нет проблем ни с медицинскими кадрами ни материальными средствами. Давайте зададим себе вопросы:

Значит ли это, что появится возможность взять ситуацию под контроль даже с запущенными формами заболевания?

Что представляет собой профилактика злокачественных новообразований?

И почему ученое сообщество возлагает особые надежды на скрининг?

Один из популярных запросов в поисковых системах Гугл и Яндекс на медицинскую тематику это «когда мы победим онкологию?». Есть ли ответ у учёных на этот вопрос?

Что касается именно онкологии, я надеюсь, мы не победим её никогда, поскольку онкология — это наука, которая изучает злокачественные опухоли, методы их диагностики и лечения. А вот прогноз по поводу самой болезни действительно не слишком утешительный: уже более чем в 30 странах она вышла на первое место по причине смертности. Рак наступает: чем выше продолжительность жизни людей, тем выше риск заполучить злокачественное новообразование. К сожалению, предотвратить это наука пока что не в состоянии. Но мировая медицина достигла серьезных успехов в лечении этой болезни. Хотя ещё несколько десятков лет назад этот диагноз звучал как приговор даже для тех пациентов, у которых её обнаруживали на ранних стадиях.

В начале 1990-х обнаружить злокачественную опухоль на начальной стадии развития удавалось только в 20% случаев. В специализированые медицинские учреждения попадали в основном пациенты с запущенными стадиями рака и приходилось делать операции полосными, тяжелыми. А современные аппараты УЗИ только входили в обиход, но они были баснословно дорогими. Для медицинского персонала таких больниц было большой радостью получить в своё распоряжение хотя бы один такой аппарат. О компьютерной томографии и МРТ, понятное дело, вообще речи не было.

Поэтому диагноз ставился исходя из клинической картины, симптоматики заболевания. Приведу такой пример: злокачественную опухоль почки нередко выявляли тогда, когда пациент уже мог нащупать её в животе.

Сейчас все кардинально изменилось. Проведено огромное количество реконструкций в урологических отделениях одно- и двухместные палаты с туалетом и душем. Комфортные современные операционные оснащены по последнему слову техники. Большинство из них ничем не уступает лучшим мировым онкологическим центрам.

Большая работа проводится по разработке новым медицинских препаратов для борьбы с этой болезнью. Информацию по препаратам одной из таких фирм перейдя на  русскоязычный сайт компании Натко Фарма. Они активно работают над портфелем разрабатываемых продуктов, что положительно отличает их от большинства других участников рынка в этом сегменте. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *