Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого, в частности, за городом — в селах и деревнях. В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля. Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.
Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объём вложений, а также время окупаемости хозяйства.
Серый бычок в своём хозяйстве обрадует любого фермера. И при правильном ведении вашего бизнеса прибыль обеспечена.
Особенности бизнеса
Суть деятельности заключается в том, что нужно выращивать телят на мясо или разводить их и продавать живым весом.
Преимущества:
- Небольшие финансовые затраты.
- Нет проблем со сбытом продукции.
- Быстрая окупаемость.
- Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и технических средствах.
- При содержании небольшого поголовья не нужно регистрировать свой бизнес, а значит, и платить налоги
- После распада колхозов осталось множество фермерских хозяйств, уже оборудованных для разведения животных, которые можно приобрести за небольшую стоимость.
- Можно самостоятельно контролировать весь период выращивания.
Недостатки:
- Высокий доход появится только при большом количестве животных.
- Придется много физически трудиться, постепенно приобретая специальные навыки и знания по уходу за животными. Либо альтернативный вариант – нанимать рабочих, что приведет к дополнительным издержкам.
- Возможная конкуренция на рынке.
Проблемы, которые могут встать на пути у фермера
Фермерство только на первый взгляд легкое дело, на самом деле это тяжелый труд и вложение не малых финансов. Кроме положительных сторон, могут возникнуть и некоторые проблемы:
- Можно приобрести недоразвитого или больного теленка по неопытности.
- Во время продажи телятины может появиться конкуренция, тогда придется искать другое место сбыта.
- Особое внимание уделяется санитарному содержанию бычков и ветеринарному контролю.
- Продавец (владелец поголовья) должен быть зарегистрирован, как ИП (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет нелегальной.