Вред для здоровья радиации

Вред для здоровья радиации

Вредное влияние излучения на здоровье человека зависит от уровня дозы и от того, органа, который подвергался воздействию. При облучении костного мозга возникают заболевания крови (лейкоз и другие), при воздействии на половые органы – генетические отклонения у потомства.  

Большими дозами радиации считают 1 Гр и более. При этом происходят следующие нарушения:

— повреждение значительного числа клеток тканей;

— возникновение радиационных ожогов;

— лучевая болезнь;

— катаракта и другие патологии.

При такой дозировке физиологические изменения неизбежны. Облучение может быть получено непрерывно в течение нескольких часов или суммарно через промежутки времени в результате превышения общего порогового уровня. Тяжесть заболевания зависит от величины полученной дозы. Для учёта полученных доз радиации разработаны специальные формы. Заполнение формы 1-ДОЗ  поможет вести учет полученных доз.

При средних (0,2-1 Гр) и малых (<0,2 Гр) дозах могут возникнуть спонтанные изменения, которые проявляются через некоторое время, после латентного (скрытого) периода. Предполагается, что такие эффекты могут возникнуть и при малых дозах облучения. Тяжесть заболевания в этом случае не зависит от полученной дозы. Нарушения чаще всего происходят в виде раковых опухолей и генетических отклонений. Злокачественные новообразования могут появиться через несколько десятков лет. Однако, как показывают исследования, такому риску подвергается не более 1% пациентов.

При каких видах обследований применяется рентгеновское излучение?

Радиационное воздействие используется при следующих видах обследований:

— флюорография, которая широко применяется для диагностики туберкулеза в профилактических целях;

— традиционная рентгенография; компьютерная томография;

— ангиография (исследование кровеносных сосудов);

— радиоиммунный анализ.

Как определяется лучевая нагрузка?

Все современные рентгеновские аппараты оборудованы специальным измерителем, который автоматически определяет эффективную дозу излучения с учетом площади воздействия. В качестве детекторов используются встроенные дозиметры.

Если для обследования применяются аппараты старого образца, не оборудованные измерителем, то определение радиационного выхода производится с помощью клинических дозиметров на расстоянии 1 м от фокуса излучающей трубки на рабочих режимах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *