Женщина, которая видит мир по-другому

Женщина, которая видит мир по-другому

Кинорежиссер, сценарист, педагог. 6 ноября 2020 года отметила  своё 80-летие член жюри кинофестиваля «Харьковская сирень» Алла Сурикова.

Несмотря на то, что Сурикова — человек не очень публичный, знакомством с ней могут похвастаться многие. И все благодаря её работам, которые любители кинематографа готовы засматривать «до дыр». Среди них — фильмы «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов» и, конечно же, киножурнал «Ералаш». 

Алла Сурикова рассказывает: перед тем, как поступить на филологический факультет Киевского университета, успела поработать слесарем-сборщиком на авиазаводе. Но позже для себя все же решила, что лучше поступить на филолога. Однако мысль о том, чтобы стать артисткой, Аллу Ильиничну не покидала все это время. В конце 1960-х годов она пришла на телевидение —  сначала корреспондентом, затем работала ассистентом режиссера. А когда все же поняла, что без кино не может, — закончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров под руководством Георгия Данелии.

«Когда сделала первую попытку показаться профессору театрального института, и даже читала что-то хорошо, он выслушал меня и говорит: Алла, что вы ШОкаете и ГАкаете? А тогда я употребляла слова «ГА» и «ШО»», — вспоминает Алла Ильинична. 

Для своей кинематографической деятельности Алла Сурикова избрала один из самых сложных жанров — комедию. И не прогадала. Благодаря врожденной легкости и чувству юмора Алла Ильинична по праву стала мастером комедийного жанра. Даже мастер-классы со студентами у Суриковой не проходят без юмора. Так, во время одной из творческих встреч в рамках кинофестиваля «Харьковская сирень», она призналась, как ей удавалось оставаться женщиной в столь «мужской» профессии. «Ну, как? Реснички накрасил, юбочку покороче надел и пошел», — со смехам рассказывала Сурикова. 

И тут же добавляла, что на самом деле снимать комедии непросто: «Комедию снять очень сложно, ведь у каждого человека личное чувство юмора, душевное состояние при просмотре, кого-то, может, плохо покормили, кто-то поссорился и у него восприятие юмора нарушено… Съемки фильма – это каждый день импровизации, каждый день ты зависишь от погоды, от состояния актера, от того, что он вчера выпил или съел». Звезды  всегда рады сниматься в её картинах.

Несмотря на то, что Алла Сурикова — уроженка Киева, Харьков она любит по-особенному, потому что «это очень теплый, открытый и приятный город». 

«К Харькову у меня особое, «коханое» отношение, — признается кинорежиссер Алла Сурикова. — Благодаря бывшему вице-мэру Игорю Шурме я поняла, в чем отличие слов «любовь» и «кохання». «Любовь» — чувство к земле, к родине, к людям, а «кохання» — между мужчиной и женщиной. Во время войны моя мама работала в передвижном госпитале. Его главврачом был харьковчанин. Между ними были очень чистые и красивые отношения: молодые люди под бомбами спасали раненых и были влюблены друг в друга. У меня до сих пор хранятся его письма к маме. Картина «Вы не оставите меня» — это в какой-то степени и о них тоже.

Кроме того, в вашем городе живет человек, с которым у меня тоже была романтическая история, которая продолжалась много лет. Поэтому для меня в Харькове особый, напоенный любовью воздух. В Харькове я встретилась с множеством доброжелательных, открытых и красивых людей. Здесь очень приятно: ни разу никто не огрызнулся, не наступил на ногу, не толкнул. Я желаю вам всегда оставаться такими».

Руководитель ОО «Международный кинофестиваль «Харьковская сирень»» Виктория Маренич призналась: фильм «Человек с бульваров Капуцинов» — один из её любимых, но, когда она узнала, что режиссер фильма — женщина, была потрясена.

«В 2010 году Господь Бог дал нашему Харькову и мне удивительную возможность знакомства с людьми, чьи имена записаны на скрижалях мировой кинематографической славы. Среди гостей первого, а потом и последующих кинофестивалей «Харьковская сирень» была блестящая кинорежиссер, удивительнейший человек, очень активный, беспокойный, с нестандартным видением абсолютно многих вещей, с замечательным чувством юмора — Алла Ильинична Сурикова, — это человек, который постоянно фонтанирует идеями. Она была и как почетный гость, и как член жюри нашего кинофестиваля несколько лет. А по условиям нашего кинофестиваля, членом жюри один и тот же человек может быть в течение четырех лет. Каждый раз, когда приезжала Алла Сурикова – это был праздник. Из-за её ироничной насмешливости, подхода с юмором ко многим вещам, умение найти правильный образ, слово. Посмотрите фильм «Человек с бульвара Капуцинов» — во время съемок она многих актеров раскрыла. Никто не знал, что они могут сделать такое».

Знакомству с Аллой Суриковой жители Харькова обязаны другому знаменитому режиссеру, Почетному гражданину Харькова Владимиру Фокину. Именно он предложил пригласить Аллу Ильиничну в Первую столицу.

«Эта встреча не состоялась бы, если бы не председатель жюри нашего кинофестиваля Владимир Фокин. Они с Аллой Ильиничной руководили совместной мастерской режиссуры на Высших курсах сценаристов и режиссеров. И когда мы формировали состав звездного десанта в наш Харьков, то Владимир Петрович сказал: «Виктория, есть такая потрясающая женщина Алла Ильинична Сурикова, которая видит мир совершенно не так, как мы с вами». И тогда я не могла даже представить, что это именно та Сурикова, чей фильм «Человек с бульвара Капуцинов» в 1987 году мы ходили смотреть на большом экране, — делится воспоминаниями Виктория Маренич. – Так повелось, что Владимир Петрович Фокин как истинный харьковчанин привлекает в наш город самых лучших, самых ярких людей. И одной из таких звезд мирового кинематографа, которая оставила свой след не только в истории кинофестиваля, но и на Аллее славы «Харьковской сирени» в Харькове, является Алла Ильинична Сурикова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *