Комплексная реставрация паркета и заделка видимых щелей

Комплексная реставрация паркета и заделка видимых щелей

Деревянный паркет – престижный, практичный, но, к сожалению, сравнительно дорогой отделочный материал. Поэтому каждый человек, чьё жилище украшает это добротное покрытие, заинтересован в том, чтобы максимально продлить срок его службы. Мы расскажем вам о том, как это делать правильно.

Если между плашками паркета появились видимые щели, а их лицевая поверхность испещрена множеством мелких царапин – косметическим ремонтом не отделаться. Если паркет ещё не отстал от своего основания, то понадобится комплексная и многоэтапная реставрация покрытия. В противном случае паркет придется демонтировать и перестилать заново. 

Мы рассмотрим лишь первый вариант, ведь демонтаж и повторная установка паркета – это уже тема для отдельной статьи.

Реставрация паркетного покрытия производится в несколько этапов:

  • Циклевка.
  • Шлифование.
  • Шпатлевание и заделка трещин.
  • Шлифование зашпатлеванной поверхности.
  • Финишная отделка.

При выполнении этих работ самостоятельно то реставрационные материалы в москве можно приобрести без особых проблем.

Циклевка паркета

Первый этап реставрации: предварительно очищенная и высушенная поверхность паркетных полов обрабатывается паркетно-шлифовальной машиной, предназначенной как для шлифования, так и для циклевки. Цель операции – снятие верхнего слоя паркетного лака. На небольших площадях выполнять эту операцию можно, используя плоскошлифовальную машину (обычно её берут в аренду).

Для выполнения этой операции подходит крупный абразив (№40). Если плоскошлифовальное устройство найти не удалось, то для работы можно воспользоваться бытовой ленточной шлифмашиной.

Для обработки труднодоступных участков можно использовать УШМ или ручную циклевку.

Циклевка паркета может осуществляться 3-мя типами машин (машины барабанного типа, плоскошлифовальные и угловые). Первые две – убирают полосы и шлифуют паркет. Циклевка паркета в труднодоступных местах производится паркетной угловой машиной.

Для достижения оптимальных результатов циклевку следует производить в два этапа: сначала вдоль, а потом поперек комнаты.

Шлифовка паркета

Шлифование позволяет устранить все неровности, оставшиеся после «грубой» циклевки. Шлифуется паркет также в двух направлениях: вдоль и поперек. Шлифование выполняется в два этапа: черновое (абразивом №60) и чистовое (абразивом №80).

Для удаления застарелого лака воспользовался алмазной шлифмашиной, потом произвел шлифовку несколькими видами абразива (удалил остатки лака и следы алмазного шлифования, произвел черновую шлифовку и шлифовку под нанесение масла-воска).

Пыль, образовавшуюся во время шлифования, не следует выбрасывать. Она пригодится для приготовления шпатлевки и заделки швов между плашками паркета.

Грунтование и шпатлевание швов

Шпатлевание позволяет устранить швы и трещины, образовавшиеся в процессе эксплуатации паркета. Несмотря на большой ассортимент современного строительного рынка, очень тяжело подобрать шпатлевку, подходящую под цвет имеющегося паркета. Поэтому паркетный лак, перемешанный с опилками, оставшимися после шлифования, является наиболее популярным составом, который многими используется для заделки швов во время реставрации паркета.

Полимерные шпатлевки практически не окрашиваются, и попасть в цвет паркета ими крайне трудно. Поэтому в качестве шпатлевки лучше использовать древесную пыль, перемешанную с лаком.

Лак и древесная пыль смешиваются до консистенции, которая позволяет втирать смесь в щели, используя обыкновенный шпатель. Когда смесь схватится, ее излишки можно будет удалить с поверхности паркета влажной тряпкой.

Перед шпатлеванием паркета особое внимание следует уделить подготовке поверхности: швы необходимо полностью очистить от пыли и обработать грунтовкой для паркета.

Швы и щели я обычно вычищаю тонкой отвёрткой и шилом, потом произвожу уборку пылесосом (но не сразу: сначала выдуваю компрессором всю пыль). Грунтовать нужно не валиком, а резиновым шпателем (в этом случае получаем равномерное пропитывание всех щелей).

Чистовое шлифование, грунтование и обработка лаком

Заключительный этап реставрации: поверхность паркета шлифуется мелким абразивом (№120), обрабатывается грунтовкой, после чего на нее в несколько слоев (как минимум – в 2 слоя) наносится финишное покрытие (лак или масло-воск).

Какой состав выбрать для финишной обработки? Это зависит от функционального предназначения помещения и от того, какие свойства поверхности вы хотите получить в конечном итоге.

Преимущества паркетного лака:

  • образует равномерное покрытие в виде прочной глянцевой или матовой пленки (требуемый уровень глянца можно подобрать индивидуально);
  • покрытие не требует сложного ухода и легко наносится на поверхность паркета;
  • длительный срок эксплуатации.

Недостатки лака:

  • нельзя производить локальную (частичную) реставрацию покрытия;
  • в своем составе лак содержит токсичные вещества.

Преимущества восковых масел:

  • натуральный состав и экологичность;
  • наличие широкой цветовой гаммы;
  • возможность локального ремонта.

В дополнение ко всему масло подчеркивает естественную текстуру древесины и обладает хорошей водоотталкивающей способностью.

Недостатки восковых масел:

  • покрытие быстро изнашивается и требует регулярного обновления;
  • покрытию необходим тщательный уход и специальные средства для мытья;
  • отделку на основе масла необходимо регулярно полировать.

Нанесение масла на паркет может потребовать определенной сноровки.

При нанесении финишного покрытия следует руководствоваться рекомендациями, которые дает его производитель. Именно производитель определяет последовательность выполнения операций и количество наносимых слоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *