Здоровая жизнь

Народная медицина и полезные советы о здоровье

  • Счётчики

    Яндекс.Метрика
  • Реклама

Перекусы

Автор admin Опубликовано: Июнь - 11 - 2018

Перекусы

Согласно концепции здорового питания, в норме человек в течение дня принимает пищу от трех до пяти раз. В предыдущих статьях мы обсудили некоторые из основных приемов пищи, к коим относятся завтрак, обед и ужин. Но допустимы еще и меньшие по объему дополнительные приемы пищи, их то мы и имеем в виду под названием «перекусы». Как правило, это второй завтрак и полдник, которые благополучно встраиваются между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Также можно осуществить и мини-перекус часа за полтора до сна, и состоять он будет примерно из стакана легкого кисломолочного напитка, выбранного на ваш вкус, например, кефира или йогурта пониженной жирности и без фруктового сладкого наполнителя.  

  Энергетика перекуса

Перекусы похожи друг на друга своим небольшим объемом и качественным составом продуктов, так как они объединены одной общей целью — поддержать наш организм энергией и благополучно продлить сытость до основной трапезы.

В связи с тем, что оба эти приема пищи осуществляются в течение активного дня, то для получения углеводов в их составе должны присутствовать зерновые продукты, фрукты и/или сухофрукты. Для большей сытости добавим немного белка и овощей в качестве донора клетчатки.

Конечно, основа — это зерновые, поэтому вполне реальны следующие варианты перекусов:

Бутерброд (сендвич) из цельнозернового хлеба с овощами и вареной (тушеной) курицей, индейкой, рыбой, телятиной. В качестве овощей могут использоваться помидоры, огурцы, перец, авокадо, салатные листья разных сортов.

Помимо цельнозернового хлеба можно взять булочку из муки грубого помола или с отрубями, а также лаваш из муки не высшего сорта для приготовления ролла.

Если вы любите использовать соус, то возьмите нежирную сметану, греческий йогурт или измельченный томат.

К бутерброду вполне уместно добавить свежий фрукт. Это может быть любой плод, выбранный вами. Однако, лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые выращены в той климатической зоне, где живете вы сами. Для России это конечно яблоки, груши, сливы, вишни и прочие дары природы. Также важна сезонность — чем свежее фрукт, тем более богат он витаминами.

Что касается сухофруктов, то здесь важно обращать внимание на то, что купленные сухофрукты как правило обработаны газом для создания привлекательного товарного вида и предотвращения появления на них насекомых и бактерий. Польза таких сухофруктов сомнительна.

Кроме того, сухофрукты довольно калорийны при сравнительно небольшом объеме и весе. Можно назвать их концентратом калорий и энергии. Хорошо, если они есть в запасе на случай, когда полезного перекуса нет в наличии.

Исходя из вышесказанного, сухофрукты лучше использовать не на регулярной основе и тщательно выбирать их при покупке. Необработанные сухофрукты, как правило, имеют невзрачный вид, различный размер. Купленную продукцию необходимо тщательно мыть перед употреблением.

Сухофрукты хорошо подходят к творогу. В результате получается прекрасный вариант второго завтрака или полдника, когда сочетаются отличный источник белка и поставщик углеводов. Такой перекус можно назвать десертом, так как он сладкий за счет сахаров, содержащихся в сухофруктах. Хотите облегчить этот вариант — добавьте в творог свежие фрукты или ягоды по сезону.

Неплохой вариант — добавить к творогу еще и немного орехов или семечек, таких, какие вы любите. Это могут быть грецкие, кедровые орехи, фундук, кешью, тыквенные, подсолнечные или кунжутные семена. Главное — соблюсти меру, ведь такой полезный продукт как орехи или семечки богат жиром. Несмотря на то, что жир растительных источников полезен, слишком большое количество его отложится в вашем организме про запас. Норма здорового питания — порядка столовой ложки семечек или 5-6 орехов среднего размера.

Если вы стремитесь нормализовать массу тела и норма зерновых для вас ограничена, то в качестве перекуса можно сочетать творог и йогурт, или использовать их по отдельности. Лучше выбрать эти полезные продукты пониженной жирности, чтобы не перебрать с калориями. Для сладости добавьте свежие фрукты или ягоды.

Плохой перекус

Конечно же, в правильном питании существует масса вариантов перекусов, которые не относятся к системе здорового питания, а именно:

  1. Чипсы;
  2. Шоколадные батончики;
  3. Сухарики;
  4. Глазированные сырки;
  5. Орешки или семечки в глазури;
  6. Разнообразные конфеты;
  7. Сладкая выпечка или выпечка из муки высшего сорта;
  8. Каши и десерты промышленного производства;
  9. Различные подушечки, колечки и хлопья быстрого приготовления.

В вышеперечисленных продуктах содержится много сахара и жира, что приводит к избытку калорий в вашем рационе. Кроме того, наблюдается дефицит клетчатки, что не лучшим образом сказывается на функционировании желудочно — кишечного тракта, нарушается его моторика. Витаминов в таких перекусах «раз, два и обчелся». Да и вкусовые добавки не добавляют пользы.

Напитки для перекусов

В качестве источника жидкости после перекуса допускается чашечка кофе без сахарного сиропа, кружечка чая без сахара или стакан воды. Сладкие, в том числе и газированные напитки можно отнести к плохому перекусу.

Перекуси шоколадом

Отдельным пунктом скажем о шоколаде. Казалось бы, шоколад — это жирная сладость. Однако, шоколад шоколаду рознь. Если вы эпизодически добавите к своему перекусу один — два «квадратика» черного шоколада (с высоким процентом содержания какао — выше 70%), то такой десерт вполне допустим — и порадует, и вреда не принесет. Ведь какао известен тем, что содержит массу антиоксидантов и витаминов.

Как мы с вами обсудили, перекус — это важный прием пищи, несмотря на его миниатюрность и относиться к нему стоит вполне серьезно. Лучше подготовить свой перекус заранее (потратить несколько минут), чтобы не съесть второпях что-то не слишком полезное и не испытывать после этого чувство вины за полученный излишек. Ничего сложного, здоровая еда — это просто, здорово и вкусно!

5 комментариев к сообщению: “Перекусы”

  1. Славик:

    Контролируя количество потребляемых калорий, важно найти для себя правильные перекусы для похудения в виде полезного второго завтрака или же полдника, что особенно актуально на работе или учебе, когда мозг требует постоянного питания. Снеки помогают избегать перееданий во время основных приемов пищи, чувствуя себя комфортно и сыто на протяжении дня.

  2. Настя:

    Я люблю разнообразие. Сегодня на перекус орехи с сухофруктами, завтра фрукт, потом овощной салат, иногда позволяю себе магазиные вкусняшки, типа батончиков турбослим, по-моему они самые качественные из представленных в магазинах. А на второй перекус творог, салат с сыром или просто овощи на пару

  3. Олег:

    Эта тема очень актуальная как для женщин так и для сильной половины Неправильное питание ведет к ряду заболеваний и неприятностям .

  4. Дмитрий:

    На работе всегда держим дежурную пачку овсянки.Выручала не раз!

  5. Оля:

    Хорошая статья, спасибо. Но я вот задумалась, после ее прочтения. Мой любимый перекус еще со времен прогулок с сынишкой по парку всегда было яблоко. Всегда в нашей любимой коляске анекс лежал запас из нескольких разных по цвету яблок и проголодавшиеся, мы с сынишкой только их и ели перед обедом. А тут я не увидела их в списке фруктов. Что не так?

Написать комментарий