В погоне за здоровьем мы часто тратим огромные деньги, стремятся достать самые лучшие и дорогие лекарства, но забываем, что самый лучший доктор это природа. Которая подарила нам лучшее профилактическое средство против всех болезней — яблоки.
Яблоки – один из самых распространенных видов фруктов которые можно выращивать в наших садах. Они доступны у нас в течение всего года и не исчезают с прилавков наших магазинов, имея относительно доступную стоимость, Поэтому интересно узнать, настолько нужен и важен этот фрукт для нашего организма.
Содержание
- История яблока
- Распространенные сорта яблок
- Химический состав яблок
- Полезные свойства
Приложение 1
Яблоко — самый полезный фрукт, об этом было известно издавна. У православных христиан даже праздник Преображение Господне, ежегодно отмечаемый 19 августа, имеет другое название — Яблочный Спас. Так как именно к этому времени поспевают яблоки. По случаю праздника в храмах проводятся торжественные богослужения, освящаются яблоки, и только с этого дня их разрешалось есть. Считается, что яблоки полностью налились соком и полезными свойствами.
Иммунитет современного человека постоянно подвергается серьезным испытаниям из-за плохой экологии и постоянных стрессов. А зимне-весенний период – это именно то время, когда наш организм, ощущая нехватку витаминов и солнечного тепла, особенно подвержен вирусным инфекциям и простудам. В этот период иммунитет человека очень ослаблен и дополнительная поддержка ему просто необходима. Такую поддержку нашему организму могут оказывать фрукты.
Наша ежедневная трудовая деятельность требует много сил и затрат энергии. Чтобы держать себя в тонусе, необходимо каждый день есть яблоки.
Тема здоровья актуальна всегда, а укрепление и сохранение здоровья – одна из самых главных задач в наше время.
- История яблока
Яблоко – древнейший плод, которым лакомился человек с наслаждением. Первые яблоки не были столь вкусны и привлекательны на вид, как настоящие плоды с превосходным ранетом или апортом, какими мы богаты в наше время.
Про яблоки нам помогает вспомнить библия (Песнь Песней, II, 3), как о необыкновенно вкуснейшем плоде.
Яблоки считались любимым деревом древних германцев. В наши дни встречается в немецких деревнях некая традиция, что судьба ребенка по старым поверьям, связывало с судьбой яблони, и к дереву относились с душой. Диких яблонь на территории древних славян было настолько много, что они получили названия путешественниками – “яблонным царством”.
- Распространенные сорта яблок
Зимние сорта яблок уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов. Летние, осенние и зимние сорта яблок предоставляют опытным садоводам возможность подобрать сорта так, чтобы наслаждаться вкусом яблок почти целый год.
Летние сорта яблок долго не лежат, так откуда же у некоторых зимой берутся свежие яблоки? А все очень просто! Плоды зимних сортов хранятся очень долго, и вплоть до самой весны насыщены витаминами.
Зимние яблоки с деревьев снимаются в последних числах сентября – начале октября, но вкус плодов в это время не соответствуют истинному вкусу сорта. Обычно яблоки в этот период кислые, недоспелые. Они становятся съедобными только после продолжительного хранения, следующим за сбором урожая. Такой вид как яблоня колоновидная также даёт хороший урожай.
Зимой и весной остро чувствуется нехватка полезных веществ, а у владельцев деревьев зимних сортов своя кладовая витаминов прямо под рукой круглый год. Самые первые зимние сорта были не устойчивы к морозам, потому что все вещества, которые должны были пойти на сохранение дерева от внешних факторов в холода, уходят на вызревание плодов почти до октября. В итоге холода наступили, а дерево совсем не подготовилось. Поэтому выращивать их, возможно было только на юге.
- Химический состав яблок
Свежие и сочные яблоки — настоящая бомба витаминов и важных химических соединений! С раннего детства любой житель нашей страны знает, что яблоки богаты железом. Основным компонентом в составе яблока является вода — 83-87%. Но это не совсем верно. Яблоко примерно на 90% состоит из яблочного сока, который в свою очередь состоит на 95% из воды — чистой, живой и самой натуральной воды. Поэтому свежим яблоком легко можно утолить жажду. Остальные 5% яблочного сока это витамины*, минералы и другие полезные химические соединения. Так же яблоко богато натуральными сахарами: глюкозой, сахарозой и большим количеством фруктозы. (10) Но при этом средняя калорийность яблок всего 42-47 кКал на 100 грамм. Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную. Свежие яблоки богаты витаминами А, провитамином А (каротином), витаминами группы Б. Но и это ещё не всё! Яблоки содержат клетчатку, соли кальция, железа и фосфора, медь, цинк, марганец, кобальт, калий, никель, молибден, марганец. В общей сумме в яблоках содержится не менее 28 различных микроэлементов!
Кроме благоприятного влияния на здоровье, яблоки обладают и изысканным вкусом. Поэтому из них готовят разнообразные блюда и напитки. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном бывает более «тяжёлая», обильная белками пища.
* Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа органических соединений,
объединённая по признаку абсолютной необходимости для организма в качестве составной части пищи.
Яблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку.
- Полезные свойства
В мякоти фрукта содержится много калия, который регулирует клеточную жидкость, предупреждает появление отеков, в том числе и сердечных. Все это способствует очищению организма и выведению различных токсичных веществ и шлаков.
Благодаря наличию пектина, этот сорт яблок помогает улучшить работу пищеварительного тракта, попутно выводя вредные вещества, снижая уровень плохого холестерина и предотвращая появление запоров.
Все знают о пользе железа для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.
Большое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные функции организма.
Комплекс полезных минеральных соединений улучшает секрецию желчи.
Комплекс витаминов группы В оказывает благоприятное действие на работу нервной системы и деятельность головного мозга.
Яблоки можно есть беременным и кормящим грудью женщинам. Она относится к зеленым сортам яблок и не вызовет аллергической реакции у ребенка. Для первых она может стать хорошей профилактикой анемии, снять отеки, которыми часто страдают женщины в этот период и дать организму необходимые витамины и минералы.
Ввиду низкой калорийности, большому количеству пектина и клетчатки, она полезна для похудения и разгрузочных дней.
Плоды антоновки содержат небольшое количество сахара. Витамины и минералы, присутствующие в плодах, укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность. Всё это оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить риск развития заболеваний сердца.
Самым лучшим сортом для мочения яблок является именно антоновка. В них сохраняются все полезные питательные вещества и не такие кислые, как свежие.
Приложение 1
Какие витамины содержатся в яблоках. Содержание микроэлементов в яблоках
Пищевая ценность |
|
калорийность | 44,0 ккал |
вода | 86,3 г |
белки | 0,4 г |
жиры | 0,4 г |
углеводы | 9,8 г |
Витамины |
|
А | 0,03 мг |
В1 | 0,03 мг |
В2 | 0,02 мг |
В3 | 0,07 мг |
В6 | 0,07 мг |
В9 | 2,0 мкг |
С | 10,0 мг |
Е | 0,55 мг |
Н | 0,3 мкг |
PP | 0.3 мг |
Микроэлементы |
|
железо | 2,2 мг |
калий | 278,0 мг |
кальций | 15,0 мг |
магний | 9,0 мг |
натрий | 26,0 мг |
сера | 5,0 мг |
фосфор | 11,0 мг |
хлор | 2,0 мг |
алюминий | 116,0 мкг |
бор | 245,0 мкг |
ванадий | 4,0 мкг |
йод | 2,0 мкг |
кобальт | 1,0 мкг |
марганец | 47,0 мкг |
медь | 110,0 мкг |
молибден | 6,0 мкг |
никель | 17,0 мкг |
рубидий | 63,0 мкг |
фтор | 8,0 мкг |
хром | 4,0 мкг |
цинк | 150,0 мкг |
Прочее |
|
ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
моно- и дисахариды | 9,0 г |
крахмал | 0,8 г |
пищевые волокна | 1,8 г |
органические кислоты | 0,8 г |
зола | 0,5 г |