Как аниме влияет на психику подростка

Широко обсуждаемую в СМИ проблему о роли аниме в формировании личности нельзя назвать простой. Вопрос о том, как аниме влияет на психику подростка, не имеет однозначного ответа: японская мультипликация имеет и положительные, и отрицательные стороны, а степень её воздействия на неокрепшее сознание во многом зависит от множества сопутствующих факторов. 

Содержание

1. Аниме в российской культуре: причина популярности

2.  Роль традиционной культуры в японской мультипликации

3. Психологи о влиянии аниме на подростковую психику

4. Аниме: мультфильмы для подростков или взрослых

5. Способы борьбы с аниме: советы родителям

Аниме в российской культуре: причина популярности

Японское аниме заметно отличается от мультфильмов, создаваемых в России, США и странах Европы.

Самыми яркими характерными чертами можно являются:

  1. Изображение персонажей в искажённых пропорциях. Это связано с тем, что всё в аниме, включая внешность, имеет символьное значение и призвано заострять внимание на конкретных аспектах характера персонажа.
  2. Особая рисовка лица: заострённые черты, гипертрофированно крупные глаза и практически не прорисованные нос и губы.
  3. Отличающаяся от реалистичной цветовая гамма: либо слишком яркая, с контрастными оттенками, либо, наоборот, мрачная, состоящая в основном из чёрных, коричневых и синих тонов.

Секрет популярность аниме кроется во многом в сильных эмоциях, показываемых на экране.

Причём они часто выглядят преувеличенными, что привлекает подростков, ведь именно в возрасте 12–17 лет интенсивность и понятность чувств является главным, что определяет степень интереса к тому или иному произведению.

Хотя есть и другие «приманки»:

— занимательные сюжеты, часто имеющие фантастические или мистические мотивы;

— красиво изображенные герои;

— яркие спецэффекты;

— качественная, хорошо передающая эмоциональный настрой музыка.

Японские аниматоры отлично разбираются в психологии, поэтому целевая аудитория у таких мультфильмов всегда широкая.

А за счёт разнообразия сюжетов и жанров значительная часть подростков, если даже не увлекается Аниме обои коллаж , то хотя бы изредка смотрит его.

Роль традиционной культуры в японской мультипликации

Любой мультфильм априори влияет на психику — это главное назначение искусства в целом и анимационного в частности.

Вопрос в том, положительным или отрицательным является это воздействие.

Прежде всего необходимо учитывать, что аниме как вид мультипликации является продуктом японской культуры, заметно отличающейся от культуры европейских народов.

Сюжеты, образы героев и транслируемые ценности основываются на традициях этой древней страны, отвечая её требованиям, особенностям и идеалам.

Но, попадая в другую культуру, понятные любому японскому подростку символы теряют своё значение и превращаются в лучшем случае в ненужный элемент событий, а в худшем диаметрально меняют смысл аниме.

В аниме, как в обычных мультфильмах, часто поднимаются серьёзные вопросы, на которые зрители должны найти ответ в ходе просмотра.

Но люди, воспитанные на совершенно иных традициях, не в состоянии правильно интерпретировать поднятую проблему. В итоге предполагаемый воспитательный момент исчезает или приобретает негативный оттенок.

Существует мнение, что подростки, насмотревшись японских анимационных мультфильмов, выходят на улицу и начинают на самом деле убивать. Да, такая опасность есть.

Сцены насилия в аниме действительно более графичные, чем в русских или европейских мультиках. В японской культуре нет негласного «табу» на изображение крови и смерти.

Это способно оказать негативное влияние на сознание ребёнка, который смотрит такие мультфильмы в большом количестве.

Однако нельзя сказать, что влияние подобных сцен в японских аниме более серьёзно, чем пропаганда насилия в современных фильмах производства США или в «бандитских» сериалах России начала двухтысячных годов.

Психологи о влиянии аниме на подростковую психику

По мнению специалистов, мультфильмы в стиле «аниме» действительно способны оказывать неблагоприятное воздействие на неокрепшую психику детей и подростков.

Причём удары наносятся по нескольким направлениям:

  1. Происходит подмена социальных ценностей. Например, привлекательная, ласково разговаривающая тётя по ходу сюжета может оказаться злой колдуньей. Но в российской традиции внешность персонажей, как правило, даёт представление и о его сущности. Дети знают, что красивой бывает добрая принцесса, а уродливой – баба Яга, живущая в неопрятной избушке на курьих ножках. Возникает конфликт, разрушающий прежние представления о добре и зле, отрицательно сказывающийся на оценке окружающего мира. Одновременно срабатывает стереотип «красивый – значит хороший», заставляющий ребёнка невольно подражать отрицательному, но мило выглядящему персонажу.
  2. Фантастические миры, показываемые в аниме, настолько привлекательны, что подростку трудно вернуться к нормальной действительности. Так что чрезмерное увлечение аниме часто становится причиной эскапизма – ухода от реальности. В итоге дети теряют интерес к общению со сверстниками, забывают прежние увлечения, перестают уделять внимание учёбе.
  3. Быстрое мельтешение кадров и напряжённость сюжета заставляет мозг подростка находиться в постоянном стрессе, который не всегда проходит после завершения серии. Резкая смена контрастных цветов опасна для людей, склонных к эпилепсии или страдающих скрытыми психическими болезнями. Так, 38 серия аниме-сериала «Покемоны» вызвала эпилептический припадок у 685 японских подростков, после чего была запрещена для показа.
  4. Превращение людей в жутких монстров, убивающих направо и налево, расшатывает психику и может не только сформировать подсознательный страх перед другими людьми, но и стать «спусковым крючком» для развития психического заболевания.

Из-за своей неокрепшей, только начавшей формироваться психики, подростки поневоле попадают в группу риска при просмотре большого количества аниме.

Аниме: мультфильмы для подростков или взрослых


В России любые мультфильмы априори считают развлечением для детей.

В Японии такого разделения не существует: анимационные фильмы снимаются как для малышей, так и для взрослых людей.

На несовершеннолетних в полной мере ориентирован лишь один жанр – «комодо», остальные же предполагают взрослую или юношескую аудиторию.

В связи с этим часто происходит ситуация, когда аниме, предназначенное исключительно для взрослых людей и поднимающих сложные социальные вопросы, транслируется по телевидению в «детское время».

Яркий пример – начинающийся вполне безобидно мультфильм о Второй мировой войне, с ужасающей графичностью показывающий последствия взрыва атомной бомбы над Хиросимой.

Итогом просмотра таких «детских мультиков» может стать не только нервный срыв, но и настоящая психологическая травма.

Способы борьбы с аниме: советы родителям

В век Интернета практически невозможно полностью защитить подростка от какой бы то ни было информации.

Любой мультфильм или сериал легко можно скачать с сайта либо просмотреть онлайн.

Поэтому у родителей есть лишь несколько способов снизить негативное влияние аниме на сознание подростка:

  1. Контролировать время, проводимое у экрана.
  2. Следить за возрастным рейтингом мультфильмов, попадающих в руки их детей.
  3. Проводить больше времени с ребёнком (в этом случае у него будет меньше повода искать утешения у выдуманных персонажей).
  4. Создать тёплые и доверительные отношения с «юным поколением», чтобы иметь возможность вовремя отследить опасные изменения.
  5. Помочь подростку найти дополнительное увлечение, которое не позволит ему уйти в виртуальный мир (это может быть даже рисование всё того же аниме или астрономия, если, к примеру, школьника привлекают фантастические сюжеты).
  6. Разобраться, хотя бы в минимальном объёме, в особенностях японской культуры и вовремя разъяснять ребёнку смысл символов, которые он видит в аниме.

Влияние аниме на психику подростка – не миф, однако его негативные проявления сильно преувеличены.

Значительная часть вреда, которую могут принести японские анимированные мультфильмы, проявляется лишь в том случае, если ребёнок не имеет других увлечений либо его психика ослаблена стрессом или тяжёлым эмоциональным переживанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.