Тайна не переносимости глютена

Тайна не переносимости глютена

Одно из расстройств пищеварения, получивших широкое распространение в последние годы, — непереносимость глютена или, как ее называют врачи, глютеновая болезнь. Среди румынского населения заболевание было довольно редким, но сегодня, похоже, им страдают 2% румын. Каковы причины, по которым все больше и больше людей перестают переносить глютен, важный компонент белка пшеницы? На этот счет существует несколько гипотез, и они изучаются. Однако не стоит быть занудой и стоит изучить проявления эгоизма

Причиной может быть генетическая модификация растений. В прошлом веке пшеница постоянно подвергалась модификации, чтобы лучше противостоять вредителям и производить более привлекательный хлеб для потребителей. Популярная пшеница, пользующаяся спросом на рынке, — это пшеница с большим количеством «хорошей» глютена. Симптомы целиакии носят временный характер и возникают при приеме внутрь глютена, даже в небольших количествах. Они состоят из вздутия живота, метеоризма, дискомфорта в животе, диареи. Со временем может добавиться похудание, переутомление, астения. Если у вас появились подобные симптомы, рекомендуем банановую диету. Она поможет сбросить до 4 кг за неделю.

Глютен в крупах — потенциальный враг здоровья

Пшеница является основным источником глютена, который, в свою очередь, состоит из глютенина и глиадина (белков пшеницы). Глютен также содержится в ржи, ячмене и, возможно, овсе. Роль глютена — удерживать углекислый газ, производимый дрожжами, заставлять тесто «расти» и придавать пористость хлебу. Хлеб из пшеницы с хорошим глютеном — более пушистый, поэтому более продаваемый. Следовательно, в отрасли были предприняты серьезные усилия, чтобы выбрать лучшую пшеницу без глютена, даже если она, напротив, не является более питательной пшеницей. Основные элементы глютена, особенно альфа-глиадин, могут вызывать токсические иммунные эффекты у людей с генетической предрасположенностью, разрушающие тонкую кишку, эффекты, которые формируют целиакию.

Одним из факторов, который, по-видимому, также играет отрицательную роль, является использование модифицированного крахмала в качестве добавки к пище. Педиатры наблюдали симптомы, похожие на глютеновую болезнь, у детей, употреблявших такие продукты.

Глютен широко используется в пище

Мы находим его, если читаем этикетки в супах, соусах, конфетах, колбасах или мороженом. Его часто добавляют в различное тесто, пищевые добавки, лекарственные таблетки и корма для сельскохозяйственных животных. Более того, существует опасная предыстория, когда этот глютен был сильно и добровольно загрязнен меламином и попал в корм для домашних животных и детское молоко!
Некоторые обвиняют в том, что токсин в окружающей среде может увеличить чувствительность к глютену. До сих пор была выдвинута гипотеза о возможном загрязнении пищевых продуктов, которое вредит кишечнику, а также другие гипотезы (например, переход глютена из корма в коровье молоко), но ни одна из них не доказана. Другие слухи говорят, что был достигнут «порог насыщения глютеном», порог воздействия слишком большого количества глютена, который добавляется в качестве добавки в обработанные пищевые продукты и тесто.

Лечение непереносимости глютена

Основное лечение заболевания — безглютеновая диета. Вышеупомянутых злаков (в первую очередь пшеницы) следует избегать пожизненно. Необходимый крахмал можно получить из злаков без глютена, таких как рис, кукуруза, сорго или просо. И картошку можно использовать без проблем. К сожалению, как я указывал ранее, пациенты с непереносимостью глютена также должны избегать продуктов, в которых он вводится в качестве добавки, внимательно читая этикетки на приобретенных продуктах. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *